Новости

      Все новости
— 13 мая 2022, пятница
Начиная с 15 мая 2022 года, разрешено поэтапное возобновление курсирования международных пассажирских поездов с Республикой Узбекистан.
подробнее
— 5 мая 2022, четверг
Перевозка грузов на экспорт по сети АО «НК «ҚТЖ» за первый квартал 2022 года достигла 22,9 млн. тонн.
подробнее
— 26 апреля 2022, вторник
Приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.
подробнее
— 19 апреля 2022, вторник
О решениях логистических проблем, возникших в результате геополитической ситуации в Украине...
подробнее
 

Казахстан и Китай разрабатывают ТЭО высокоскоростной железной дороги между Астаной и Алматы

20 июня 2011

Казахстанские и китайские специалисты разрабатывают технико-экономическое обоснование строительства высокоскоростной железной дороги между Астаной и Алматы, сообщил в понедельник президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Казахстанские и китайские специалисты приступили к разработке ТЭО проекта строительства высокоскоростной железной дороги Астана-Алматы, которая требует скрупулезного изучения с точки зрения коммерческой выгоды и необходимости», - сказал Назарбаев на пресс-конференции по итогам переговоров с председателем КНР ХуЦзиньтао, который находится с госвизитом в Астане.

Он отметил, что важным также является «реализация обновленных планов мероприятий в программе сотрудничества между правительствами Казахстана и КНР в не сырьевых отраслях экономики».

Назарбаев подтвердил намерение наращивать взаимодействие с Китаем в сфере транспорта и коммуникаций. «Речь идет о реализации проекта трансконтинентального коридора Западная Европа-Западный Китай», железнодорожных веток «Жетыген-Хоргос», «Узень-граница Туркменистана».

«Подписанная нами совместная декларация о развитии такого (всестороннего) сотрудничества охватывает все направления нашего взаимодействия. Определяет его развитие на долгосрочную перспективу», - считает Назарбаев.

В свою очередь глава КНР подчеркнул, что в ходе переговоров принято решение всесторонне продвигать сотрудничество в области торговли, инвестиций, финансов, высоких технологий и в не сырьевом секторе.

Стороны также договорились запустить «крупный совместный проект на взаимовыгодной основе в интересах интенсивного развития торгово-экономических связей».

«Как согласованные стороны приложим совместные усилия к обеспечению безопасного и стабильного функционирования китайско-казахстанских нефтяных и газовых проводов, расширяя сотрудничество в области атомной энергетики, новых видов энергии и экологически чистой энергии», - отметил Ху Цзиньтао.

По мнению главы КНР, который после завершения госвизита примет участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) 15 июня, Астанинский саммит организации «будет иметь рубежное значение, обе стороны готовы использовать этот саммит как хорошие возможности для стимулирования устойчивого и стабильное развитие ШОС».

Источник: Агентство международной информации «Новости-Казахстан»