Новости

      Все новости
— 20 октября 2024, воскресенье
АО «KTZ Express», являющееся дочерней организацией «Казахстанских железных дорог» (АО «НК «ҚТЖ»), тестирует новую технологию отправки контейнеров — с двухъярусной погрузкой.
подробнее
— 17 октября 2024, четверг
Запрет действует при приеме контейнеров со всех станций Казахстана назначением на КНР через станцию «Достык».
подробнее
— 8 октября 2024, вторник
По сети Акмолинского отделения грузовых перевозок за первые семь дней октября было отправлено 30 зерновых маршрутных составов, 27 из них - на экспорт, остальные - в южные регионы страны.
подробнее
— 1 октября 2024, вторник
Казахстан предлагает упрочить роль транспортного коридора «Север-Юг» и проложить новые маршруты поставок товаров из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) через Центральную Азию.
подробнее
 

В Казахстане введут контроль за использованием дозволов

12 июля 2024

Как сообщили в Министерстве транспорта Казахстана, ведомство уже внесло изменения в систему распределения разрешений на международные грузовые перевозки. Правда, в пресс-службе не уточнили, когда новые правила вступят в силу. Однако там подчеркнули, что в результате в стране будет введен контроль за использованием дозволов, а их выдачу переведут в автоматический режим, что должно исключить коррупционный фактор. Кроме того, при распределении разрешений уберут приоритетный порядок: дозволы будут выдавать вне зависимости от прежней активности транспортной компании, а по факту конкретной перевозки.

По действующим правилам, 50% полученных иностранных дозволов закрепляются за определенным кругом перевозчиков, которые показали большую активность за предыдущий год работы, и только остальные 50% распределяются между всеми перевозчиками на рынке, имеющими международный допуск.

В результате, как отмечают в Министерстве транспорта Казахстана, такая система ограничила свободу конкуренции на рынке, способствуя созданию искусственного дефицита бланков разрешений. Дозволы преимущественно выдавались перевозчикам, которые долгое время работали на международных перевозках, а другим перевозчикам было сложно получить разрешение даже при наличии груза для перевозки.

При этом дозволы выдавались сроком на 100 календарных дней в виде пустых бланков, что также создавало предпосылки для их перепродажи на теневом рынке.

Так, например, ранее в ведомстве рассказывали, что до реформирования системы получения китайских разрешений (сейчас они выдаются в электронном виде непосредственно на границе по факту конкретной перевозки) один бланк перепродавали чуть ли не за 3 тыс. долларов, в то время как официально сбор за его выдачу составлял около 8 долларов.

Новые правила, как рассчитывают в ведомстве, должны исключить все эти коррупционные и теневые факторы и обеспечить прозрачность системы.

Так, во-первых, отменяется порядок закрепления бланков разрешений за определенными компаниями. Дозволы будут выдаваться по факту конкретной перевозки, а запрос на их получение необходимо будет подавать через Центр обслуживания населения на каждое транспортное средство отдельно.

Кроме того, бланк теперь не будет пустым — в нем будет указываться конкретное физическое или юридическое лицо, получившее дозвол, что должно предотвратить перепродажу бланков на теневом рынке.

Одновременно сокращается срок действия одного разрешения — со 100 до 30 календарных дней.

При этом через информационную систему «Беркут» будет фиксироваться выезд и въезд грузового автомобиля, получившего дозвол, что позволит удостовериться, что выданное разрешение действительно было использовано.

Если же выданный бланк все-таки был передан или продан другому перевозчику, то провинившихся перевозчиков на полгода в принципе отстранят от возможности получить иностранное разрешение.

«Ожидается, что данные меры полностью исключат человеческий фактор и обеспечат прозрачность системы», — заключают в ведомстве. Правда, там не уточняют, когда именно новые правила вступят в силу.

Источник: trans.ru