Новости

      Все новости
— 5 июня 2024, среда
В рамках сотрудничества по развитию экспортного потенциала ...
подробнее
— 27 мая 2024, понедельник
По итогам января-апреля 2024 года перевозка грузов на сети АО «НК «Қазақстан темір жолы» составила 81,5 миллиона тонн.
подробнее
— 22 мая 2024, среда
В Казахстане приняли комплексный план по развитию морской инфраструктуры на 2024-2028 годы.
подробнее
— 10 мая 2024, пятница
В рамках проекта казахстанские экспортеры отправили грузы по новому мультимодальному транзитному коридору, погрузив в Павлодарской области алюмосиликатные полые микросферы и отправив их по железной дороге.
подробнее
 

Казахстан и Узбекистан построят новую железную дорогу

7 декабря 2021

Грузоперевозки АлматыВ рамках визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Казахстан подписан ряд соглашений, в том числе по развитию железнодорожного сообщения. Как отметил на брифинге по итогам переговоров президент РК Касым-Жомарт Токаев, Казахстан и Узбекистан находятся на пересечении важных торгово-транспортных коридоров Евразии. Для дальнейшего развития этого направления достигнута договоренность ускорить реализацию ряда стратегически важных проектов. Об этом сообщила пресс-служба Акорды.

В частности, речь идет о высокоскоростной железнодорожной магистрали Туркестан-Шымкент-Ташкент.

«Считаем, что строительство железной дороги Дарбаза – Мактаарал – Джизак расширило бы наши транзитные возможности и разгрузило бы действующий пункт пропуска Сарыагаш. Мы сегодня предметно рассмотрели вопросы и предварительно соглашение подписано о строительстве железнодорожной линии Учкудук – Кызылорда. Для продвижения двусторонней торгово-экономической повестки мы назначили специальных представителей президентов. От Казахстана я определил министра торговли и интеграции Бахыта Султанова», – сказал глава государства.

 Также по итогам переговоров сегодня была подписана Концепция создания Международного центра промышленной кооперации «Центральная Азия» и совместный план мероприятий. Центр расположится на границе двух стран. В Акорде отметили, что скорейший запуск данного проекта окажет большой мультипликативный эффект.

«Центр призван стать крупнейшим торгово-промышленным хабом в Центральной Азии. Он будет способствовать развитию торговли не только в двустороннем, но и в региональном масштабах, а также расширит наши транспортно-логистические возможности. В этой связи правительствам поручается ускорить строительство этого объекта», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Вместе с тем, главы государств обсудили перспективы создания мощной инфраструктурной базы путем запуска межгосударственной товаропроводящей системы. Она будет состоять из оптово-распределительных и агрологистических центров. По словам президента РК, казахстанские инвесторы готовы вложить средства в их строительство в Узбекистане.

Грузоперевозки Алматы

Источник: eldala.kz