Новости

      Все новости
— 20 октября 2024, воскресенье
АО «KTZ Express», являющееся дочерней организацией «Казахстанских железных дорог» (АО «НК «ҚТЖ»), тестирует новую технологию отправки контейнеров — с двухъярусной погрузкой.
подробнее
— 17 октября 2024, четверг
Запрет действует при приеме контейнеров со всех станций Казахстана назначением на КНР через станцию «Достык».
подробнее
— 8 октября 2024, вторник
По сети Акмолинского отделения грузовых перевозок за первые семь дней октября было отправлено 30 зерновых маршрутных составов, 27 из них - на экспорт, остальные - в южные регионы страны.
подробнее
— 1 октября 2024, вторник
Казахстан предлагает упрочить роль транспортного коридора «Север-Юг» и проложить новые маршруты поставок товаров из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) через Центральную Азию.
подробнее
 

В деятельности ряда авиакомпаний республики транспортные прокуроры нашли грубейшие нарушения Закона

18 августа 2010

В ходе проверок Генеральной прокуратурой РК в деятельности большинства авиакомпаний республики выявлены грубейшие нарушения Закона.

Об этом сообщил официальный представитель ведомства Нурдаулет Суиндиков.

По его словам, нарушения касались не только безопасности полетов и эксплуатации техники, но и профподготовки авиаперсонала и организации их летной работы.

Н. Суиндиков озвучил один из таких вопиющих фактов. «К примеру, авиакомпанией «Аэро» на должность командира воздушного судна принято лицо без документа, подтверждающего прохождение соответствующей аттестации. Другая компания «IRTYSH AIR» незаконно допустила к международным полетам не прошедшего спецподготовку бортпроводника. А «ЭЙР ТРАСТ» вовсе эксплуатировала самолет с неполным составом экипажа», - сообщил Н. Суиндиков.

Но на этом, по словам официального представителя ведомства, список компаний и их нарушений не закончился. «Жезказган Эир» осуществляла перевозку пассажиров по маршруту Жезказган-Алматы-Жезказган на ЯК-40, превысив максимальную вместимость судна почти в 2 раза. «Тем самым, в погоне за прибылью были поставлены под угрозу жизнь и здоровье людей. Этой авиакомпанией для пассажирских перевозок использовались самолеты с отработавшими свой ресурс агрегатами», - сообщил Н. Суиндиков.

Отдельные компании, используя незамысловатые схемы, осуществляли импорт самолетов в обход таможенного законодательства. Так, по представлению Актюбинской транспортной прокуратуры с компании «Starline.kz» за ввоз 2-х судов «Боинг 737-200» в бюджет страны дополнительно взыскано более 38 млн. тенге.

Всего же по результатам проверок прокурорами внесено более 30 представлений и одно предписание о приостановлении сертификата летной годности 65 воздушных судов, а также возбуждено 3 дела об административных правонарушениях. Кроме того, внесено представление об устранении нарушений законности в адрес Министерства транспорта и коммуникаций страны.

КАЗИНФОРМ