Новости

      Все новости
— 20 октября 2024, воскресенье
АО «KTZ Express», являющееся дочерней организацией «Казахстанских железных дорог» (АО «НК «ҚТЖ»), тестирует новую технологию отправки контейнеров — с двухъярусной погрузкой.
подробнее
— 17 октября 2024, четверг
Запрет действует при приеме контейнеров со всех станций Казахстана назначением на КНР через станцию «Достык».
подробнее
— 8 октября 2024, вторник
По сети Акмолинского отделения грузовых перевозок за первые семь дней октября было отправлено 30 зерновых маршрутных составов, 27 из них - на экспорт, остальные - в южные регионы страны.
подробнее
— 1 октября 2024, вторник
Казахстан предлагает упрочить роль транспортного коридора «Север-Юг» и проложить новые маршруты поставок товаров из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) через Центральную Азию.
подробнее
 

Россияне передумали выпускать вагоны в Экибастузе

12 июля 2013

Национальная компания "Казахстан Темир Жолы" (КТЖ) и российское предприятие "Уралвагонзавод" (УВЗ) за два года не смогли договориться о создании в Экибастузе совместного производства вагонов, пишет "Коммерсантъ".

Стороны подписали соглашение о намерениях по выпуску вагонов в конце 2011 года. Планировалось, что УВЗ купит у КТЖ пакет акций усть-каменогорского "Востокмашзавода" и долю в Казахстанской вагоностроительной компании (КВК), которой принадлежит завод в Экибастузе. УВЗ планировал модернизировать завод и на первом этапе запустить производство около трех тысяч полувагонов в год, в дальнейшем предполагалось удвоить объемы. Литье для предприятия должен был поставлять "Востокмашзавод".

Весной 2012 года стороны рассчитывали согласовать сумму сделки и выйти на ее закрытие. Однако осенью того же года гендиректор УВЗ Олег Сиенко говорил, что оценка еще продолжается.

Сейчас осведомленный источник заявил изданию, что переговоры "зашли в тупик", поскольку "так и не удалось определить финальную конфигурацию СП". Проблемой могли стать параметры сделки и разногласия по цене. Глава агентства "Infoline-Аналитика" Михаил Бурмистров считает, что УВЗ мог потерять интерес к проекту из-за изменений ситуации на рынке вагонов. "Спрос на грузовые вагоны в Казахстане в 2013 году значительно сократился в связи с неопределенностью перспектив в сегменте перевозок нефтеналивных грузов, а также отсутствием предпосылок роста перевозок грузов в полувагонах", - сказал эксперт.

Он пояснил, что сегментами со значительным потенциалом спроса в Казахстане являются хопперы-зерновозы и специализированные цистерны, но "зерновозы УВЗ не выпускает, а локализация выпуска цистерн в Казахстане для корпорации экономически нецелесообразна". Бурмистров добавил, что в текущем году снизились цены на крупное вагонное литье, что лишило "важного преимущества" приобретение "Востокмашзавода" для создания производства полного цикла.

Источник: tengrinews.kz