Новости

      Все новости
— 11 августа 2022, четверг
Руководители железных дорог Белоруссии, России и Казахстана обсудили возможности увеличения объемов контейнерных перевозок в Китай.
подробнее
— 5 августа 2022, пятница
По итогам 7 месяцев этого года погрузка каменного угля составила 62 млн тонн, что на 4,6% выше уровня прошлого года.
подробнее
— 22 июля 2022, пятница
В г.Нур-Султан состоялась встреча руководства АО «НК «Қазақстан темір жолы» и Государственного объединения «Белорусская железная дорога» с крупными казахстанскими экспортерами, грузоотправителями.
подробнее
— 18 июля 2022, понедельник
За январь-июнь текущего года объем перевозки грузов на сети АО «НК «ҚТЖ» вырос на 1 млн тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 126,9 млн. тонн.
подробнее
 

Российские таможенники хотят усилить контроль за ввозом товаров из Казахстана

14 марта 2013

Министерство внутренних дел и Федеральная таможенная служба (ФТС) России просят расширить полномочия МВД по контролю за ввозом товаров из Казахстана, передает КазТАГ со ссылкой на газету "Известия".

"Соответствующее письмо в правительство было направлено в этом месяце. (…) В письме представители ФТС ссылаются на выявленные случаи, когда овощи, фрукты и сезонные товары, ввозимые в Россию из Казахстана, импортировались из третьих стран под видом товаров Таможенного союза. При этом "ввоз данных товаров из стран, которые ранее являлись их активными поставщиками, сократился". В ряде случаев эти товары нельзя было вырастить в Казахстане по климатическим условиям", - пишет издание в четверг, 14 марта.

Кроме того, МВД обнаружило неоднократные случаи незаконного провоза в Россию мелких партий товаров легкой промышленности из Китая через Казахстан. Согласно статье, "на территорию Казахстана, судя по письму, товар проникал в обход положенных пограничных процедур".

"В связи с этим два ведомства предлагают дать возможность МВД проводить целевые оперативно-розыскные мероприятия на территории Казахстана, а также получать информацию о подготавливаемых и совершаемых в Казахстане налоговых и иных экономических преступлениях и причастных к ним лицах. Кроме того, российская сторона хочет получать данные от казахстанской таможни о транспорте, пересекающем границу республики", - говорится в сообщении газеты.

Как отмечает "Известия", в пресс-службе ФТС пояснили, что есть несколько схем, по которым продукты могут попадать в Россию через Казахстан. "Согласно первому сценарию, товары везутся через Казахстан с пометкой о том, что они направляются в Россию. В этом случае пошлина в Казахстане не платится, а взимается только при оформлении товара в России. При этом товар по документам проходит как, например, китайский. При другой схеме поставщики оформляют ввезенный товар в Казахстане как якобы произведенный в этой стране", - пишет издание.

Между тем, получить комментарий в пресс-службе МВД изданию не удалось.

Как предполагают в руководстве Союза независимых сетей, в письме ФТС правительству речь идет, прежде всего, о Китае, Турции и странах Средней Азии, которые везут в Россию лук, чеснок и сухофрукты.

По данным газеты, президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков считает, что угрозы национальным производителям стран-участниц Таможенного союза в сложившейся ситуации нет. В свою очередь эксперт ОЗПП "Общественный контроль" Роман Гайдашов считает, что "контроль за продукцией, импортируемой из стран ТС, необходим".

Как напоминают "Известия", с 2011 года таможенный контроль и взимание пошлин на внутренних границах Таможенного союза (Россия, Казахстан и Беларусь) отменены.

Источник: tengrinews.kz