Новости

      Все новости
— 15 февраля 2024, четверг
Казахстан отправил на экспорт аммиачную селитру по Транскаспийскому международному транспортному маршруту.
подробнее
— 5 февраля 2024, понедельник
В г. Урумчи состоялась рабочая встреча железнодорожных администраций Казахстана и Китая.
подробнее
— 23 января 2024, вторник
Суточный грузооборот вырастет с 4 тыс. до 12 тыс. тонн, что в годовом выражении даст прирост с 1 млн. до 3 млн. тонн грузов.
подробнее
— 12 января 2024, пятница
В Казахстане планируют реформировать систему выдачи иностранных разрешений на грузовые перевозки с тем, чтобы исключить их перепродажу и создание искусственного дефицита.
подробнее
 

КТЖ лишил Казахстан 200% экспорта

8 октября 2012

Из-за действий АО "Казахстан темир жолы" страна потеряла почти 200% экспорта пшеничной муки, сообщает агентство "Казах-Зерно".

Действия АО "Казахстан темир жолы", передавшей в начале сентября инвентарный парк вагонов в ведомство Казтемиртранса неблагоприятно повлияли на отечественный экспорт зерна и муки.

Вчера Комитетом таможенного контроля обнародованы неутешительные данные. По данным КТК, в августе экспорт муки стал "легче" на 56 тыс. тонн в сравнении с июлем и составил 128 тыс. тонн.

Ту же динамику показывает и перевалка зерна. Пшеницы в августе отгружено 350 тыс. тонн, в июле - 544 тыс. тонн. И это притом, что к концу августа казахстанские фермеры уже массово молотили хлеб, и отгрузки в этот момент традиционно повышаются.

Но это еще полбеды. Пресс-служба Казтемиртранс заявляет о том, что с 1 по 26 сентября компанией отгружено 519 вагонов муки (около 35 тысяч тонн). Основной грузополучатель -  Средняя Азия. Дополнительно до конца месяца, согласно принятым заявкам, под погрузку будет предоставлено еще 211 вагонов. Последнее утверждение вызывает вопрос: как за 4 дня будет обслужено больше двухсот вагонов, если до этого в течение 26 дней отгружено всего 519?

Мировой рынок экспорта муки составляет порядка 11,5 миллионов тонн в год, и Казахстан занимает порядка 19% этого рынка. Это обусловлено высокими мукомольными свойствами казахстанского зерна, которое производится в стране с избытком. В результате качественные показатели казахстанской муки высоко ценятся во многих странах мира.

Однако страна рискует потерять эти позиции, и отрицательная динамика последних месяцев прямо говорит об этом.

Сколько потеряла отрасль в долларовом эквиваленте в сентябре - предмет изучения ближайшего будущего, однако, если учесть, что казахстанская мука на рынках Средней Азии весь сентябрь, по данным мониторинга "Казах-Зерно", торговалась среднеарифметически в пределах 500 долларов, можно предположить, что недополученная прибыль переработчиков в сентябре исчисляется в размере 60-80 млн долларов.

Источник: news.nur.kz