Новости

      Все новости
— 22 мая 2020, пятница
МВД планирует внедрить нововведение в рамках поручения Президента по отказу от бумажных документов.
подробнее
— 11 мая 2020, понедельник
Зачастую услуги экспедитора может включаться осуществление складских операций.
подробнее
— 1 мая 2020, пятница
Обозначены условия помещения товаров, поставляемых из Евразийского союза, под таможенную процедуру таможенного транзита.
подробнее
— 21 апреля 2020, вторник
Транспортировка продуктов или мебели требует совершенно разных документов.
подробнее
 

Что такое попутные перевозки грузов и какие их особенности

9 марта 2020

Транспортно-экспедиторские услуги АлматыСтандартная перевозка грузов осуществляется по простой схеме: вы передаете груз транспортной компании, компания подбирает транспорт (например, автомобиль) и маршрут, при необходимости готовит документы и перевозит груз получателю. Обратно транспорт идет пустым, и это не очень выгодно перевозчику: он оплачивает топливо и работу водителя. Невыгодно это зачастую и клиенту, чем груз перевозили, так как расходы на обратную дорогу включаются в стоимость доставки.

Та же ситуация возникает и в том случае, если груз занимает не весь грузовой отсек или фургон, когда клиенту приходится платить за полный объем. Частично спасают сборные перевозки, но эта схема относительно сложная, требует больше времени и наличия консолидационных складов. Да и не всегда сборные перевозки выгодны. Так, если груз занимает хотя бы половину фургона, его владельцу проще заказать обычную перевозку.

Сэкономить помогут попутные перевозки. По пути сам водитель грузовика или транспортная компания может взять аналогичный груз другого клиента. Существуют две схемы попутных перевозок:

  • груз помещают вместе с имуществом другого клиента, если оба груза идут в одном направлении, и места в фургоне достаточно;
  • транспорт наполняют сразу после доставки одного груза, если второй груз идет в обратном направлении.

Таким образом компания компенсирует затраты на обратную дорогу и может сократить стоимость доставки обоим клиентам. Как правило, больше всего выигрывает клиент, использующий попутные перевозки. Он же — вынужден ждать или искать подходящий вариант (т.е. транспорт, идущий в нужном направлении).

Попутные перевозки, догруз, сборные грузы — в чем разница?

Спутать эти понятия просто. И немудрено: во всех случаях клиент, который хочет сэкономить, вынужден дольше ждать, а стоимость перевозки значительно уменьшается.

При этом под «попутными перевозками» часто понимается догруз (ситуация, когда автомобиль догружают товаром второго клиента). Но это более широкое понятие: попутными перевозками считается и доставка на транспорте, на котором уже доставили товар, и который идет пустым в обратном направлении. В этом случае его можно загрузить полностью и доставить в 2-3 раза дешевле. Впрочем, стоимость зависит от ценовой политики компании и того, с кем именно вы договариваетесь.

Отличить попутные перевозки от сборных еще проще. При сборных экономят все клиенты, а груз собирают на складе консолидации. При попутных экономит один клиент. Он же может рассчитывать на весь контейнер или фургон.

Особенности транспорта, грузов, маршрута перевозки

Попутными могут быть не только автомобильные перевозки. Точно также могут быть загружены корабли или самолеты: компания, оказывающая транспортные услуги, не откажется от дополнительной прибыли или, как минимум, компенсации расходов. Но чаще и проще всего под такими перевозками подразумеваются именно автомобильные.

С маршрутами все обстоит точно так же, даже если речь идет о международной доставке грузов. Даже если речь идет о сложном маршруте, перевозчик пойдет навстречу. Другой вопрос — как долго придется ждать попутный транспорт.

С типами грузов все чуть сложнее. Далеко не каждый груз можно перевозить вместе с грузами других клиентов или на только что разгруженном транспорте. Во-первых, нужно следить за тем, чтобы оба груза были того же типа (например, штучные или сыпучие). Речь идет не только об одном типе, а об одной категории и наименовании (например, на самосвале без дополнительной очистки платформы нельзя перевозить гравий после песка, либо песок разных типов). Во-вторых, некоторые грузы — скоропортящиеся, наливные, опасные — требуют дополнительной обработки грузового отсека, контейнера или фургона после окончания доставки.

Попутные перевозки выгодны, но не всегда их возможно использовать. Если позволяет тип груза, и вы готовы подождать транспорт, схемой стоит воспользоваться.

Транспортно-экспедиторские услуги Алматы

 

Источник: wtransports.com