Новости

      Все новости
— 28 июня 2024, пятница
Почти на 30% выросли объемы грузоперевозок в Казахстане, правда, за последние 10 лет.
подробнее
— 16 июня 2024, воскресенье
За пять месяцев этого года объём перевозок железнодорожным транспортом между Казахстаном и Китаем увеличился на 12% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.
подробнее
— 14 июня 2024, пятница
Погрузка каменного угля составила 40,6 миллиона тонн, в том числе внутри страны перевезено 30,3 миллиона тонн твердого топлива.
подробнее
— 5 июня 2024, среда
В рамках сотрудничества по развитию экспортного потенциала ...
подробнее
 

Почти на 30% выросли объемы грузоперевозок в Казахстане

28 июня 2024

Почти на 30% выросли объемы грузоперевозок в Казахстане, правда, за последние 10 лет. В Международном финансовом центре «Астана» проанализировали развитие транспортно-логистической отрасли. Еще один интересный факт: за 15 лет наша страна инвестировала в сферу более 35 миллиардов долларов. Что из этого получилось и какие ключевые виды грузоперевозок развиты в стране, выясняла ведущая рубрики «24KZ» Гульдана Кален. В Казахстане развиты практически все виды грузоперевозок: железнодорожная, автомобильная, авиационная и морская транспортные средства. К слову, за прошлый год объём грузоперевозок по железной дороге достиг почти 300 млрд тонн-км. А вот показатель через морские порты – падает. Обо всём по порядку.

ПОЧТИ 300 МЛН ТОНН ГРУЗОВ ПЕРЕВЕЗЛИ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГОЙ В 2023 Г.

Ключевой вид грузоперевозок в стране – железные дороги. Показатель продолжал расти даже в разгар пандемии коронавируса. По итогам прошлого года объём ж/д-перевозок составил почти 300 млн тонн. В этом году эту цифру планируют увеличить до 450 млн тонн, из которых 70 млн тонн были перевезены за первый квартал 2024 года. Тем временем магистральные железнодорожные сети страны изношены почти на 60%. Отремонтировать до конца года планируют 1400 км путей. Это сократит степень изношенности до 56%, согласно прогнозам Министерстве транспорта.

Ляззат Стамгазиева, пресс-секретарь Министерства транспорта РК:

- Нами сейчас реализуются 4 ж/д-проекта: Аягоз, Дарбаз-Мактарал, Мойынты и обходная города Алматы. На юге нашей страны буквально в конце прошлого года приступили к строительству ж/д-путей, который называется «Дарбаза – Мактарал» и имеет общую протяженность 150 километров. Если этот проект успешно завершится, объем грузов между Казахстаном и Китаем вырастет до 10 миллионов тонн.

ГРУЗОПЕРЕВОЗКИ ПО КАЗАХСТАНУ

Более 10 тысяч тонн грузов было перевезено воздушным транспортом за 5 месяцев, что превышает показатель за весь прошлый год, на более 20 тысяч тонн. Объем грузоперевозок морским транспортом, в свою очередь, снижается с момента достижения пика в 2011 году. По данным МФЦА, это обусловлено тем, что нефть начали экспортировать другими путями, а не только через порты Каспийского моря. Значительная доля грузоперевозок приходится на автомобильный транспорт: почти 1,2 миллиона тонн за три месяца, что на 35% больше, чем в предыдущем году. В планах профильного ведомства – увеличить уровень грузоперевозок за счет ремонта и реконструкции автодорог.

РЕМОНТ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ

Ляззат Стамгазиева, пресс-секретарь Министерства транспорта РК:

- В этом году Комитетом автомобильных дорог, включая Министерство транспорта, реализуется рекордное количество автодорожных проектов — 12 тысяч километров. В эти 12 тыс. км входят более 5 тысяч дорог, включая реконструкции, такие как коридоры Север-Юг, а также завершение долгостроя. Более 4,5 тысяч километров оснащены средним ремонтом. В текущем сезоне также введено в эксплуатацию 2500 км новых дорог. Что касается реконструкции, в планах завершить проекты «Атырау – Астрахань», «Кандыагаш – Талдыкорган – Усть-Каменогорск», «Алматы – Астана» — это четыре основных проекта, на которые мы акцентируем внимание в этом году.

ГРУЗОПЕРЕВОЗКИ ПО КАЗАХСТАНУ: ТРАНЗИТ

А вот объём транзитных перевозок грузов за 5 месяцев превысил 13 млн тонн. Сегодня, по данным профильного ведомства, по стране проходят 13 международных транспортных коридоров, из них 5 железнодорожных и 8 автомобильных. Эксперты, в свою очередь, уверены: у Казахстана есть потенциал стать главным логистическим хабом, но мы не в полной мере пользуемся своим удобным географическим положением. По мнению специалиста в области ж/д-перевозок Еркина Оспанханова, нужно развивать так называемые «мультимодальные» перевозки.

ЭКСПЕРТ О ТРУДНОСТЯХ ГРУЗОПЕРЕВОЗОК

В РК Еркин Оспанханов, эксперт по железнодорожным перевозкам:

- Нужно, чтобы все эти виды транспорта были взаимосвязаны между собой, чтобы не возникало простоев при отправке груза, чтобы он не стоял 2-3 дня, пока с ж/д-платформы его перегружают на автомобильный транспорт, и чтобы все это происходило в кратчайшие сроки, приблизительно за 1 день. Учитывая некоторые аспекты, в том числе наше отставание в глубоком транспортном развитии, перевозчики сталкиваются с такими издержками, как несвоевременная доставка груза и срыв сроков.

РАЗВИТИЕ ТРАНСПОРТНО-ЛОГИСТИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ

Для развития отрасли в планах у Министерства совершенствовать пограничные пункты и тарифную политику, обновить пассажирские вагоны и развивать магистральные железнодорожные сети. Таким образом, в течение 5 лет в ведомстве намерены довести транзитные перевозки через Казахстан до 35 млн тонн. Сегодня основные направления транзита – Россия и Китай. К слову, казахстанским перевозчикам теперь будет проще доставлять товары в КНР. Им откроют крупные логистические центры и морские порты Поднебесной. Соответствующее соглашение между странами утвердили сенаторы. В документе прописаны вопросы страхования, налогообложения и контроля на пунктах пропуска, а также требования к водителям и транспорту. Намерениями также является развитие Транскаспийского международного транспортного маршрута. Напомним, что в 2022 году объем грузоперевозок по ТМТМ увеличился вдвое, а в 2023 году – еще на 65%, достигнув почти 3 миллионов тонн.

Андрей Лукин, депутат Сената Парламента РК:

- Ратификация документа позволит существенно увеличить объемы перевозок грузов по ТМТМ. Это создаст дополнительные возможности для бизнеса. А также укрепит позиции Казахстана как ключевого транзитного узла на евразийском континенте. Помимо этого, планируется совместное формирование благоприятной среды для стабильной работы маршрута, оптимизация логистических и транспортных операций, сокращение времени перевозок и повышение качества оказываемых услуг.

Транспортно-логистическая отрасль играет ключевую роль, поскольку обеспечивает поставку товаров и услуг, как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Казахстан – важное звено, которое соединяет Азию и Европу. Поэтому нужно увеличить объём транзитных перевозок, ведь это принесет значительные доходы для экономики. Это понимают и в кабмине. Перед Правительством стоит задача: повысить долю транспорта в ВВП страны – с 6 до 9% в ближайшие три года.

Источник: 24.kz