Новости

      Все новости
— 5 июня 2024, среда
В рамках сотрудничества по развитию экспортного потенциала ...
подробнее
— 27 мая 2024, понедельник
По итогам января-апреля 2024 года перевозка грузов на сети АО «НК «Қазақстан темір жолы» составила 81,5 миллиона тонн.
подробнее
— 22 мая 2024, среда
В Казахстане приняли комплексный план по развитию морской инфраструктуры на 2024-2028 годы.
подробнее
— 10 мая 2024, пятница
В рамках проекта казахстанские экспортеры отправили грузы по новому мультимодальному транзитному коридору, погрузив в Павлодарской области алюмосиликатные полые микросферы и отправив их по железной дороге.
подробнее
 

В Казахстане запустили пилотный проект по упрощенному таможенному декларированию экспресс-грузов

3 мая 2024

С 4-го мая в Казахстане запустили пилотный проект по упрощенному таможенному декларированию экспресс-грузов, сообщили в Комитете государственных доходов республики. В рамках пилотного проекта декларирование таких товаров осуществляется через информационную систему «Кеден», тестовый режим продлится как минимум до 30-го июня.

«C 4-го мая по 30-е июня 2024-го года во всех таможенных постах нашей страны запустили пилотный проект по декларированию экспресс-грузов в информационной системе «Кеден»», — говорится на сайте Комитета государственных доходов Казахстана.

Как подчеркивают в ведомстве, пилотный проект будет способствовать автоматизации процесса таможенного декларирования, совершенствованию и сокращению документооборота, оптимизации бизнес-процессов, а также дебюрократизации деятельности государственных служб.

На время тестирования через информационную систему «Кеден» (по ссылке) можно будет заполнить пассажирскую таможенную декларацию на экспресс-грузы и декларацию на товары для экспресс-грузов, предъявляемую таможенными представителями. Одновременно через систему уполномоченные должностные лица будут осуществлять прием и обработку деклараций.

При этом таможенные представители, как и прежде, могут представлять необходимые документы на бумажном носителе.

Для выпуска и списания сумм таможенных платежей и налогов по декларациям на товары для экспресс-грузов в информационной системе «Кеден» участники пилотного проекта должны использовать код бюджетной классификации 106119, уточнили в Комитете государственных доходов. Уплата таможенных платежей производится в полном объеме.

Кроме того, для работы в системе требуется наличие ЭЦП НУЦ.

Экспресс-грузы — это товары, которые перевозятся по индивидуальной накладной в рамках скоростной перевозки для доставки получателю в течение минимального промежутка времени.

Источник: trans.ru