Новости

      Все новости
— 5 июня 2024, среда
В рамках сотрудничества по развитию экспортного потенциала ...
подробнее
— 27 мая 2024, понедельник
По итогам января-апреля 2024 года перевозка грузов на сети АО «НК «Қазақстан темір жолы» составила 81,5 миллиона тонн.
подробнее
— 22 мая 2024, среда
В Казахстане приняли комплексный план по развитию морской инфраструктуры на 2024-2028 годы.
подробнее
— 10 мая 2024, пятница
В рамках проекта казахстанские экспортеры отправили грузы по новому мультимодальному транзитному коридору, погрузив в Павлодарской области алюмосиликатные полые микросферы и отправив их по железной дороге.
подробнее
 

В Казахстане возобновились автомобильные перевозки по Транскаспийскому маршруту

24 апреля 2024

В Казахстане возобновились автомобильные перевозки по Транскаспийскому международному транспортному маршруту (ТМТМ), в том числе через акваторию Каспийского моря в порт Баку, сообщили в Министерстве транспорта республики. Ранее они были ограничены из-за сложной паводковой ситуации в стране.

Напомним: сложная паводковая ситуация в Казахстане, в том числе в Атырауской области, где, например, в городе Кульсары затопило почти 3 тыс. домов, сложилась с конца марта – начала апреля.

После того как с 4-го апреля резко стал повышаться уровня воды на реке Кем, был запрещен проезд всех видов транспортных средств на участке дороги «Кульсары-Актау», которая является трассой республиканского значения и ведет к портам на Каспийском море, входя таким образом в Транскаспийский международный маршрут.

В результате ограничений были приостановлены паромные перевозки между казахстанским портом Курык и азербайджанским портом Алят, поскольку грузовые автомобили в принципе не могли подъехать к казахстанскому берегу Каспийского моря.

Запрет на проезд по трассе был снят 14-го апреля. Однако из-за длительного ожидания сразу же большой поток грузовых автомобилей устремился по дороге в порт.

«Благодаря слаженной совместной работе порта и азербайджанской судоходной компании ASCO были приняты своевременные организационные меры, позволившие не допустить заторов и простоев в порту», — подчеркнули в Министерстве транспорта Казахстана.

Первая партия грузовых автомобилей была отправлена паромом в азербайджанский порт Алят 24-го апреля. Всего к утру 25-го апреля была выполнена транспортировка 840 грузовиков. По состоянию на 07.00 25-го апреля в порту Курык оставалось 78 фур.

Таким образом, с 24-го апреля в Казахстане возобновились автомобильные грузовые перевозки по Транскаспийскому маршруту через акваторию Каспийского моря. Этот маршрут, отметим, проходит также через Грузию и Турцию и тем самым позволяет доставлять товары в страны Европы в обход России.

Источник: trans.ru