Новости

      Все новости
— 11 апреля 2024, четверг
Общий объем перевалки грузов в первом квартале 2024 года через Актауский морской порт составил более 1,1 миллиона тонн.
подробнее
— 7 апреля 2024, воскресенье
Министерство энергетики Казахстана опубликовало проект приказа, который продлевает систему дифференцированных цен на топливо для иностранных и местных водителей.
подробнее
— 2 апреля 2024, вторник
В рамках бизнес-визита в Армению директор Дипломатического клуба «Астана» Кайырболат Сахметов предложил исследовать транспортный коридор Иран
подробнее
— 30 марта 2024, суббота
Это позволит значительно укрепить транспортно-логистический потенциал страны, утверждают в Минфине.
подробнее
 

Железнодорожники Казахстана и Китая обсудили план работы на 2024 год

5 февраля 2024

В г. Урумчи состоялась рабочая встреча железнодорожных администраций Казахстана и Китая. Казахстанскую делегацию возглавил управляющий директор по производственному процессу АО «НК «КТЖ» Бауыржан Урынбасаров, китайскую сторону – председатель правления ООО «Урумчийская железная дорога» Гао Цзяньян.

Стороны подвели итоги работы пограничных железных дорог в 2023 году. Отмечалось, что объем перевозок грузов между двумя странами вырос на 22% по сравнению к 2022 году и достиг рекордного показателя – свыше 28 млн тонн. При этом грузоотправителями Казахстана на экспорт отправлено 12,6 млн тонн, что на 35% выше уровня 2022 года. Экспорт зерновых грузов увеличился в 2 раза, до 2,2 млн тонн, муки и продуктов перемола – в 3 раза, до 600 тыс. тонн, растительного масла - на 56%, до 180 тыс. тонн, цветных металлов на 41%, до 500 тыс. тонн, кокса - в 4 раза.

На встрече казахстанская сторона проинформировала о проделанной работе в прошлом году и планируемых в 2024 году широкомасштабных путевых работах, модернизации средств сигнализации и автоматики, расширении инфраструктуры на участке Мойынты -Достык. В свою очередь, китайская сторона презентовала модернизацию железнодорожного участка Цзинхэ-Алашанькоу.

По итогам совещания стороны договорились синхронизировать работы по развитию инфраструктуры на приграничном переходе Достык-Алашанькоу. Учитывая предстоящие работы на 2024 год, достигнута договоренность сохранить объемы перевозок грузов на уровне прошлого года.

В рамках рабочей поездки казахстанская делегация посетила поездной диспетчерский центр Урумчийской железной дороги, где обсуждены вопросы по приему и сдаче грузовых поездов, предварительного обмена информацией, в том числе данных в электронном формате для оформления таможенных процедур.

Также казахстанская делегация ознакомилась с работой нового терминала в бондовой зоне станции Алашанькоу по выгрузке зерновых культур и растительных масел. В ходе встречи стороны договорились о технологии перевозок и увеличении приема казахстанской агропродукции.

В г. Тачэн состоялись переговоры с руководством государственной администрации железных дорог Министерства транспорта КНР и Тарбагатайского округа СУАР. Казахстанская сторона на встрече проинформировала о проводимой работе по строительству железнодорожной линии Аягоз-Бахты и третьего пограничного железнодорожного перехода. Китайские коллеги рассказали о строительстве железнодорожной линии Тачэн - Госграница с Казахстаном. Руководством Тарбагатайского округа организовано посещение «Пилотной зоны по развитию округа Тачэн» (СЭЗ), где идет строительство транспортно-логистического центра и городской промышленной зоны.

Источник: rail-news.kz