Новости

      Все новости
— 11 апреля 2024, четверг
Общий объем перевалки грузов в первом квартале 2024 года через Актауский морской порт составил более 1,1 миллиона тонн.
подробнее
— 7 апреля 2024, воскресенье
Министерство энергетики Казахстана опубликовало проект приказа, который продлевает систему дифференцированных цен на топливо для иностранных и местных водителей.
подробнее
— 2 апреля 2024, вторник
В рамках бизнес-визита в Армению директор Дипломатического клуба «Астана» Кайырболат Сахметов предложил исследовать транспортный коридор Иран
подробнее
— 30 марта 2024, суббота
Это позволит значительно укрепить транспортно-логистический потенциал страны, утверждают в Минфине.
подробнее
 

На границе Казахстана с Китаем открыли международный торгово-логистический центр

23 января 2024

В Казахстане открыли новый международный торгово-логистический центр на границе с Китаем, сообщили в пресс-службе Министерства транспорта республики. Он действует в районе поселка Достык и должен способствовать росту пропускной способности автомобильного перехода «Алаколь».

Как уточнили в пресс-службе Министерства транспорта, проект логистического центра реализован компанией ТОО Dostyk Storage совместно с Комитетом государственных доходов. Он расположен на площади в 13,5 га, из которых 10 га отведены под стоянку грузового транспорта, а остальную территорию занимают складские помещения.

В целом, ожидается, что новый комплекс улучшит приграничную инфраструктуру страны, позволит нарастить объемы международной торговли и повысить пропускную способность автомобильного перехода «Алаколь» — одного из основных между Казахстаном и Китаем.

Если прежде таможенный пост «Алаколь» таможни «Достык» принимал до 200 грузовиков в сутки, то новые складские мощности должны увеличить грузовой поток до 600 машин в день. Таким образом, суточный грузооборот вырастет с 4 тыс. до 12 тыс. тонн, что в годовом выражении даст прирост с 1 млн. до 3 млн. тонн грузов.

Правда, одновременно необходимо выполнить реконструкцию самого пункта пропуска. По словам председателя Комитета государственных доходов Казахстана Жандоса Дуйсембиева, модернизацию пограничного перехода планируют завершить до конца текущего года.

«Транспортно-логистический центр — это ... первый хаб на восточных границах. «Достык» является входной точкой, самой передовой на границе Востока — Казахстана и Европы», — подчеркнул в ходе церемонии открытия комплекса вице-министр транспорта Максат Калиакпаров.

В дальнейшем аналогичные центры намерены создавать на протяжении всей границы Казахстана с другими странами, главным образом — с Китаем.

Что касается торгово-логистического комплекса в районе Достыка, то частные инвестиции в его строительство составили более 2,8 млрд. тенге, однако на первые три года он полностью передан в управление государственной компании Nur Zholy customs services, учредителем которой на 100% является Комитет государственных доходов республики.

Источник: trans.ru