Новости

      Все новости
— 15 февраля 2024, четверг
Казахстан отправил на экспорт аммиачную селитру по Транскаспийскому международному транспортному маршруту.
подробнее
— 5 февраля 2024, понедельник
В г. Урумчи состоялась рабочая встреча железнодорожных администраций Казахстана и Китая.
подробнее
— 23 января 2024, вторник
Суточный грузооборот вырастет с 4 тыс. до 12 тыс. тонн, что в годовом выражении даст прирост с 1 млн. до 3 млн. тонн грузов.
подробнее
— 12 января 2024, пятница
В Казахстане планируют реформировать систему выдачи иностранных разрешений на грузовые перевозки с тем, чтобы исключить их перепродажу и создание искусственного дефицита.
подробнее
 

В крупнейших аэропортах Казахстана планируют создать специальные экономические зоны

27 ноября 2023

Власти Казахстана намерены создать специальные экономические зоны (СЭЗ) на территории крупнейших аэропортов страны, включая столичный. Об этом сообщила пресс-служба Министерства транспорта.

«В настоящий момент Министерством транспорта Республики Казахстан прорабатывается внедрение СЭЗ в аэропортах Астаны, Алматы, Шымкента, Актау, Актобе и Караганды. Также совместно с местными исполнительными органами проводится работа по определению других региональных аэропортов, где необходим особый экономический режим», – говорится в сообщении.

Таким образом, в ведомстве рассчитывают перенаправить грузовые потоки в казахстанские аэропорты и развивать местную транспортную инфраструктуру. В пресс-службе отметили, что создание СЭЗ в аэропортах является распространенной международной практикой, хорошо показавшей себя в воздушных гаванях Дубая и Сингапура.

Согласно информации Министерства промышленности и строительства Казахстана, СЭЗ функционируют в 12 регионах республики. «При этом имеются все условия для включения в их число территории аэропортов», – заявили в Минтрансе.

Источник: rzd-partner.ru