Новости

      Все новости
— 28 июня 2024, пятница
Почти на 30% выросли объемы грузоперевозок в Казахстане, правда, за последние 10 лет.
подробнее
— 16 июня 2024, воскресенье
За пять месяцев этого года объём перевозок железнодорожным транспортом между Казахстаном и Китаем увеличился на 12% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.
подробнее
— 14 июня 2024, пятница
Погрузка каменного угля составила 40,6 миллиона тонн, в том числе внутри страны перевезено 30,3 миллиона тонн твердого топлива.
подробнее
— 5 июня 2024, среда
В рамках сотрудничества по развитию экспортного потенциала ...
подробнее
 

Казахстан предложил снимать ветеринарные барьеры в торговле внутри СНГ

20 октября 2023

Власти Казахстана предлагают странам СНГ продолжать работу над устранением ветеринарных и фитосанитарных барьеров в торговле. Об этом, как отмечает ТАСС, заявил министр сельского хозяйства республики Айдарбек Сапаров на министерской конференции государств-участников СНГ по вопросам сотрудничества в области продовольственной безопасности в Астане. Одновременно он подчеркнул, что страны Содружества являются самыми крупными торговыми партнерами Казахстана.

«Между нашими странами имеется огромный потенциал дальнейшего развития межрегионального и приграничного сотрудничества в области обеспечения продовольственной безопасности. Каждая из наших стран имеет традиционные сельскохозяйственные специализации. Нашей дальнейшей задачей является наращивание объемов взаимной торговли. Для этого необходимо продолжить работу по снятию торговых ограничений, в том числе ветеринарных и фитосанитарных барьеров», — заявил Айдарбек Сапаров.

Он отметил, что государства Содружества являются самыми крупными торговыми партнерами республики.

«Общий объем товарооборота продукции АПК Казахстана со странами СНГ в 2022-м году увеличился на 23% и составил 6,5 млрд. долларов — это 60% всего товарооборота продукции АПК Казахстана. При этом экспорт Казахстана в страны СНГ за прошлый год составил почти 3 млрд. долларов, увеличившись на 27% — это 56% всего экспорта АПК республики», — уточнил министр.

Он рассказал, что в прошлом году Казахстан закупил у стран СНГ продукцию АПК на 3,5 млрд. долларов (67% всего импорта страны), и подчеркнул, что странам Содружества следует стимулировать торговлю сельскохозяйственной продукцией как в регионе, так и за его пределами.

Министр также напомнил об инициативе президента республики Касым-Жомарта Токаева сделать Казахстан региональным хабом поставок продовольствия.

«Для этого у страны есть все необходимые ресурсы, инфраструктура и логистика. Соседство с крупнейшим рынком потребления продуктов питания — Китаем — также является положительным фактором. Казахстан уже является надежным звеном, через которое проходит около 80% сухопутных транзитных перевозок между Азией и Европой», — заключил Айдарбек Сапаров.

Источник: trans.ru