Новости

      Все новости
— 5 июня 2024, среда
В рамках сотрудничества по развитию экспортного потенциала ...
подробнее
— 27 мая 2024, понедельник
По итогам января-апреля 2024 года перевозка грузов на сети АО «НК «Қазақстан темір жолы» составила 81,5 миллиона тонн.
подробнее
— 22 мая 2024, среда
В Казахстане приняли комплексный план по развитию морской инфраструктуры на 2024-2028 годы.
подробнее
— 10 мая 2024, пятница
В рамках проекта казахстанские экспортеры отправили грузы по новому мультимодальному транзитному коридору, погрузив в Павлодарской области алюмосиликатные полые микросферы и отправив их по железной дороге.
подробнее
 

Около 28 млн тонн грузов планируют перевезти между Казахстаном и Китаем в следующем году

14 сентября 2023

Во время очередного совещания смешанных комиссий пограничных железных дорог двух стран в Шымкенте состоялось подписание протокола. Участники подвели итоги грузовых и контейнерных перевозок между Китаем и Казахстаном за 8 месяцев 2023 года.

Стороны договорились о безусловном выполнении объемов перевозок до конца года на уровне 26,8 млн тонн груза с ростом на 3,6 млн тонн к уровню 2022 года. Экспорт вырастет на 25% до 16,2 млн тонн, импорт - на 6% до 10,6 млн тонн.

На совещании представители железнодорожных администраций двух стран согласовали объем перевозок на следующий год. Согласно договоренностям он составит 27,8 млн тонн грузов, что на 1 млн тонн больше показателя нынешнего года.

С января 2024 года Китай в два раза увеличит прием зерновых грузов в зерновозах, крытых вагонах и в контейнерах по станции Алашанькоу.

По просьбе казахстанской стороны КНР впервые начнет прием зерновых грузов в зерновозах и крытых вагонах по станции Хоргос.

Также по желанию отечественных экспортеров увеличится прием таких грузов, как растительные масла, металлические руды (окатыши, концентраты), нефтяной кокс.

Стороны обсудили расширение пропускных способностей приграничных станций и участков Достык - Мойынты, Алашанькоу - Дзинхэ, строительство и модернизацию терминалов. Во время встречи были решены многие вопросы, что позволит увеличить грузопоток между странами.

Ранее сообщалось, что наблюдается динамика роста товарооборота через приграничную станцию Достык.

Доставка грузов

Источник: rail-news.kz