Новости

      Все новости
— 5 июня 2024, среда
В рамках сотрудничества по развитию экспортного потенциала ...
подробнее
— 27 мая 2024, понедельник
По итогам января-апреля 2024 года перевозка грузов на сети АО «НК «Қазақстан темір жолы» составила 81,5 миллиона тонн.
подробнее
— 22 мая 2024, среда
В Казахстане приняли комплексный план по развитию морской инфраструктуры на 2024-2028 годы.
подробнее
— 10 мая 2024, пятница
В рамках проекта казахстанские экспортеры отправили грузы по новому мультимодальному транзитному коридору, погрузив в Павлодарской области алюмосиликатные полые микросферы и отправив их по железной дороге.
подробнее
 

Платный проезд для транзитных грузоперевозок планируют ввести в Казахстане

14 февраля 2023

Платный проезд для транзитных грузоперевозчиков планируют вввести в Казахстане, передает Tengrinews.kz.

Как пояснили в нацкомпании "КазАвтоЖол", платность внедрена на 11 участках: Астана - Щучинск, Астана - Темиртау, Алматы - Капшагай, Алматы - Хоргос, Капшагай - Талдыкорган, Тараз - Кайнар, Шымкент - Тараз, Шымкент - Ташкент, Шымкент - Кызылорда, Щучинск - Кокшетау, Астана - Павлодар.

Теперь в рамках поручения правительства рассматривается вопрос поэтапного внедрения платности на реконструированных, отремонтированных участках II и III технических категорий для транзитных грузоперевозчиков, пересекающих территорию Казахстана.

"Необходимо отметить, что в соответствии со статьей 5 закона об автомобильных дорогах плата за проезд по автомобильным дорогам вводится при выполнении условия повышенного качества проезда с обеспечением высокой, безопасной скорости движения транспорта на всем их протяжении. По последним данным, на 11 участках рассматривается вопрос поэтапного внедрения платности для транзитных грузоперевозчиков, пересекающих территорию Казахстана", - отметили в организации.

В "КазАвтоЖоле" подчеркнули, что проводят системную работу в рамках улучшения качества работ по содержанию автодорог республиканского значения, в том числе и платных участков.

К примеру, для повышения качества работ по содержанию и создания более комфортных условий труда для сотрудников дорожных служб закуплено порядка 150 единиц новой дорожно-эксплуатационной специальной техники. Это комбинированные дорожные машины, шнекороторы, погрузчики, автогрейдеры и МТЗ. Обновленная дорожная техника распределена на участках дорог с высокой интенсивностью, а также на снегозаносимых участках.

Кроме того, для дооснащения имеющейся техники также приобретено 60 единиц дополнительного оборудования. В организации отметили, что новую технику можно будет использовать и в весенне-летний период.

"В целях материальной поддержки дорожных работников и снижения процента текучести кадров проведена работа по повышению оплаты труда. Таким образом, с 1 января 2023 года заработная плата дорожных рабочих, обслуживающих платные участки республиканских автодорог, увеличена на 50 процентов. Для улучшения условий и безопасности труда сотрудников планируется охватить ремонтными работами здания и сооружения дорожно-эксплуатационных служб", - указали в организации.

В "КазАвтоЖоле" также сообщили, что с 2022 года создана служба по работе с пользователями платных участков республиканских трасс. Здесь по принципу одного окна физическим и юридическим лицам оказывают системную консультативную помощь на казахском и русском языках в части конкретизации и детализации выставленных счетов за проезд, взаиморасчета с пользователями, а также в заключении договоров с юридическими лицами.

Кроме того, сотрудники службы проводят разъяснительную работу касательно видов платежных систем и способов их оплаты. Служба работает с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:30 по номерам: 8-705-927-14-08, 8-705-927-14-01, 8-705-927-14-02, 64-87-91, 64-87-82.

А в выходные и праздничные дни автолюбители могут обращаться по вопросам касательно платных участков в единый круглосуточный call-центр национальной компании по короткому номеру 1403.

Ранее в "КазАвтоЖоле" рассказали, сколько денег заработали платные дороги в Казахстане с начала 2023 года.

Ожидается, что 11 тысяч километров автомобильных дорог в Казахстане сделают платными до 2025 года. В начале текущего года в правительстве также приняли решение по платным дорогам для грузовых автомобилей.

Грузоперевозки Казахстан

Источник: tengrinews.kz