Новости

      Все новости
— 28 сентября 2022, среда
Транзит грузов из Китая в Европу через станцию Алтынколь теперь значительно увеличится.
подробнее
— 23 сентября 2022, пятница
Перевозки на маршруте ТМТМ за 8 месяцев 2022 года увеличились почти в 3 раза к уровню аналогичного периода прошлого года и достигли 970,4 тыс. тонн.
подробнее
— 15 сентября 2022, четверг
Коллегия Евразийской экономической комиссии продлила срок действия нулевой ввозной таможенной пошлины в отношении отдельных видов контейнеров.
подробнее
— 8 сентября 2022, четверг
Грузовладельцы Костанайского региона заинтересованы в перевозке своей продукции в контейнерах.
подробнее
 

Для грузоперевозчиков приостановлены некоторые нормы

7 июля 2022

Приказом Министра индустрии и инфраструктурного развития РК от 1 июля 2022 года № 378 приостановлено до 1 января 2023 года действие части второй пункта 48 и пункта 51 Правил применения разрешительной системы автомобильных перевозок в Республике Казахстан в международном сообщении, сообщает Учет.kz.

Согласно приказу до 1 января 2023 года приостановлено следующие нормы:

  • не допускается перегрузка на территории страны, не являющейся пунктом отправления или назначения груза из третьих стран на территорию Республики Казахстан, груза, таможенный транзит которого еще не завершен, на казахстанское автотранспортное средство, а равно на автотранспортное средство, которое не зарегистрировано в стране регистрации первоначального перевозчика;
  • при осуществлении перевозки грузов на территорию Республики Казахстан замена тягача или грузового автомобиля допускается на другой тягач или грузовой автомобиль, который зарегистрирован в государстве регистрации перевозчика.

При этом данные нормы приостановлены для перевозчиков, зарегистрированных в государствах-членах Евразийского экономического союза.

Приказ введен в действие с 5 июля 2022 года

Напомним, ранее в сфере международных автомобильных перевозок в целях защиты интересов национальных автоперевозчиков внутренним законодательством были введены ограничения по перевозкам в/из третьих стран, в том числе на "перецепку".

После обсуждения сообщения о приостановлении действия требований о запрете "перецепки", которое состоялось в ходе встречи глав правительств Казахстана и России 30 мая, казахстанской стороной проявлено понимание и в качестве доброй воли предложено эффективное решение сложившейся ситуации. Требование о запрете "перецепки" не будет действовать в отношении белорусских и российских перевозчиков так же - до начала следующего года", - сообщили в МИИР.

При этом в МИИР напомнили, что законодательство Казахстана не ограничивает возможность осуществления перегрузки при международных автомобильных перевозках в/из третьих стран. Для этих целей необходимо получение специального разрешительного документа.

Транспортно-экспедиторские услуги Алматы

Источник: uchet.kz