Новости

      Все новости
— 13 мая 2022, пятница
Начиная с 15 мая 2022 года, разрешено поэтапное возобновление курсирования международных пассажирских поездов с Республикой Узбекистан.
подробнее
— 5 мая 2022, четверг
Перевозка грузов на экспорт по сети АО «НК «ҚТЖ» за первый квартал 2022 года достигла 22,9 млн. тонн.
подробнее
— 26 апреля 2022, вторник
Приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.
подробнее
— 19 апреля 2022, вторник
О решениях логистических проблем, возникших в результате геополитической ситуации в Украине...
подробнее
 

На 6% выросла перевозка грузов на экспорт по сети АО «НК «ҚТЖ» в первом квартале

5 мая 2022

Отправка грузов- maral-sai.kzПеревозка грузов на экспорт по сети АО «НК «ҚТЖ» за первый квартал 2022 года достигла 22,9 млн. тонн. Это на 6% больше по сравнению с уровнем прошлого года. В общем объеме грузоперевозок экспорт составляет более 35%.

Лидером в сегменте экспорта является каменный уголь. За первый квартал 2022 г. экспортировано 8,9 млн. тонн твердого топлива, что на 26% выше показателя аналогичного периода прошлого года. Экспорт зерна вырос на 30% до 2,2 млн. тонн.

Объем перевозок отправляемых по железной дороге на экспорт нефтепродуктов составил 1,1 млн.тонн, черных металлов - 1,2 млн.тонн, железной руды - 3 млн. и другое.

Крупнейшими импортерами казахстанской продукции являются Россия, Китай и страны Центральной Азии. В частности, казахстанский уголь доставляется в Россию, Узбекистан, Индию, Грузию, Швейцарию, Польшу, Кипр, Турцию и другие страны. Казахстанское зерно экспортируется в Узбекистан, Иран, Афганистан, КНР, Таджикистан, Турцию, Бельгию, Италию, Великобританию и другие.

Отправка грузов

Источник: railways.kz