Новости

      Все новости
— 18 ноября 2021, четверг
По итогам 10 месяцев текущего года эксплуатационный грузооборот вырос к уровню прошлого года на 2% и составил 197,2 млрд. т-км нетто.
подробнее
— 11 ноября 2021, четверг
Российские железные дороги (РЖД) не ограничивали перевозки грузов, в том числе угля, из Казахстана.
подробнее
— 9 ноября 2021, вторник
Обсуждать проблемы с пропуском вагонов на переходах Достык-Алашанькоу и Алтынколь-Хоргос представители Казахстана и Китая будут в ходе двух встреч 11 и 12 ноября.
подробнее
— 2 ноября 2021, вторник
К разгрузке казахстанских зерновозов на станции Алашанькоу приступили китайские железнодорожники с пятницы.
подробнее
 

Китай возобновил приём казахстанского зерна

2 ноября 2021

Транспортная компания КазахстанК разгрузке казахстанских зерновозов на станции Алашанькоу приступили китайские железнодорожники с пятницы, 30 октября. Порожние вагоны они возвращают казахстанским коллегам.

Напомним, что 3 октября Китай отказал казахстанской стороне в приеме целого ряда грузов со станций Достык и Алтынколь. В том числе, под запрет попало и зерно. Этим меры сам Китай объяснил антиковидными мерами.

Руководству КТЖ пришлось развернуть часть вагонов, вернув их отправителям, либо переориентировать по другим направлениям. Однако, большой объем грузов остался как на китайской стороне границы (станция Алашанькоу), так и на казахстанской (станция Достык).

Вывести ситуацию из тупика удалось только 21 октября благодаря переговорам вице-премьера РК Алихана Смаилова с вице-премьером Госсовета КНР Хань Джэном. Китай пообещал активизировать как прием казахстанских грузов, так и отправку вагонов из Китая казахстанским получателям.

Правда, зерна эти обещания не коснулись – его поставки остались под запретом. Что касается уже груженых вагонов, то тут ситуация повисла в воздухе.

Однако, судя по последним новостям с границы, китайские железнодорожники все-таки решили принять груз. В субботу, 30 октября, был разгружен 21 зерновоз. В воскресенье, 31 октября – еще семь зерновозов.

На сегодняшний день на станции Алашанькоу в ожидании разгрузки остаются порядка 300 казахстанских вагонов-зерновозов.

Транспортная компания Казахстан

Источник: eldala.kz