Новости

      Все новости
— 16 июля 2021, пятница
Поездом дешевле. Железнодорожные контейнерные маршруты выиграли конкуренцию у морских перевозчиков
подробнее
— 9 июля 2021, пятница
Пять дней простоя грузов из-за запрета ж/д Узбекистана должны считаться форс-мажором
подробнее
— 1 июля 2021, четверг
Перевозки на линии Китай - Европа через Россию становятся популярнее
подробнее
— 28 июня 2021, понедельник
Плюсы и минусы железнодорожных грузоперевозок
подробнее
 

Железнодорожный путь в Китай расширяется в Приморском крае

1 июня 2021

Дальневосточная магистраль готова перейти на круглосуточное обслуживание пункта пропуска Махалино. Новый режим работы будет способствовать росту экспорта российского угля в Китай. Эти и другие вопросы, связанные с перспективами железнодорожных погранпереходов, были подняты на III Международном форуме «Экспортный потенциал Приморья», прошедшем во Владивостоке на прошлой неделе. В заседании круглого стола «Логистика экспорта» приняли участие руководители Дальневосточной железной дороги.

Погранпереход Махалино – Хуньчунь сегодня действует только в дневное время. Но положительная динамика перевозок через него, несмотря на пандемию, указывает на растущий спрос в экспорте в данном направлении. За январь – апрель рост грузооборота к прошлогоднему уровню составил 37%. Через железнодорожный пункт пропуска в КНР передано 1,2 миллиона тонн груза, 96,4% этого грузопотока занимает уголь. Остальной объём приходится на металлическую руду, лесные грузы, продовольствие, – отметил заместитель начальника Дальневосточной железной дороги по Владивостокскому территориальному управлению Александр Говорин. – Поэтому предприятия ОАО «РЖД» готовы к переводу данного пункта пропуска на круглосуточный режим. Разве что ещё не решён вопрос увеличения штатной численности работников таможенного органа.

Между тем, после завершения реконструкции железнодорожной инфраструктуры участка Махалино – Камышовая – госграница с КНР (осуществляется в рамках I этапа программы развития Восточного полигона) ежегодный объём перевозок грузов здесь может возрасти до 8 млн тонн. В 2020 году он составил 2,6 млн тонн. В перспективе ожидается значительное увеличение грузоперевозок и через погранпереход Гродеково – Суйфэньхэ. Для обеспечения потребности участников внешнеэкономической деятельности в перевозке экспортных грузов планируется модернизация железнодорожной инфраструктуры.

В частности, реконструкция предусматривает удлинение путей парков приграничных станций Гродеково-2 и Сосновая Падь до 71 условного вагона. Также идёт подготовка к эксплуатации на приграничных участках новых локомотивов серии 3ТЭ25К2М, прошедших успешное тестирование на Дальневосточной железной дороге. Реализация проекта позволит увеличить провозную способность погранперехода Гродеково – Суйфэньхэ с 11,2 млн до 17,7 млн тонн в год. В настоящий же момент Китай согласовал перевозки российского экспорта через пункт пропуска Гродеково – Суйфэньхэ с приростом к прошлому году. На 2021 год объём экспортных грузов утверждён в размере 10,4 млн тонн, что выше фактической прошлогодней погрузки на 17,3%. Прирост прогнозируется по основным номенклатурам грузов, которые следуют в направлении Гродеково – Суйфэньхэ. Это, в частности, уголь (согласованный объём составляет 2,7 млн тонн; +39% к прошлогоднему уровню), железная руда (2,9 млн тонн; +23,6%). Лидером же в этом списке являются лесные грузы (4 млн тонн; +13,3%). Несмотря на то, что Россия вводит заградительные меры, направленные на сокращение вывоза за пределы страны необработанной древесины, лес остаётся главной номенклатурой, с которой работает погранпереход.

Напомним, устойчивая динамика роста грузооборота пункта пропуска Гродеково сохранялась на протяжении нескольких лет до 2020 года. Максимальная погрузка 10,6 млн тонн была достигнута в 2019-м. В 2020 году в связи с пандемией произошло снижение объёма передаваемого груза. При этом спрос на перевозку остаётся стабильно высоким. По прогнозам экспертов, объём экспорта через станцию Гродеково до 2025 года составит не менее 12,4 млн тонн.

Перевозка грузов в Казахстане  

Источник: gudok.ru