Новости

      Все новости
— 28 сентября 2022, среда
Транзит грузов из Китая в Европу через станцию Алтынколь теперь значительно увеличится.
подробнее
— 23 сентября 2022, пятница
Перевозки на маршруте ТМТМ за 8 месяцев 2022 года увеличились почти в 3 раза к уровню аналогичного периода прошлого года и достигли 970,4 тыс. тонн.
подробнее
— 15 сентября 2022, четверг
Коллегия Евразийской экономической комиссии продлила срок действия нулевой ввозной таможенной пошлины в отношении отдельных видов контейнеров.
подробнее
— 8 сентября 2022, четверг
Грузовладельцы Костанайского региона заинтересованы в перевозке своей продукции в контейнерах.
подробнее
 

Мультимодальные грузоперевозки

1 декабря 2019

Перевозка по регионам РКМультимодальная перевозка — смешанный тип перевозок, который предполагает транспортировку одного и того же груза несколькими видами транспорта. Таким образом часто осуществляется перевозка негабаритных грузов в другие страны, а также по территории одной стороны там, где нет возможности выполнить доставку одним транспортом.

Мультимодальная транспортировка реализуется по единому перевозочному документу. Всю ответственность несет организатор перевозки (транспортная компания). Это может быть пассивное участие, когда ограничиваются лишь оформлением документации, активное – когда отслеживаются и контролируются все этапы движения груза.

Большинство мультимодальных перевозок имеют международный характер. К примеру, транспортировать груз из Африки в Америку одним транспортом невозможно. Однако мультимодальные перевозки широко востребованы и на территории Казахстана. К примеру, транспортировать ценные, нестандартные либо скоропортящиеся грузы в пределах огромной территории и при наличии сложных условий определенных областей достаточно проблематично.

Особенности перевозок

Главной особенностью этого вида является то, что при использовании мультимодальных перевозок можно перевезти то, что нельзя транспортировать, прибегая к другим видам транспортировок. Чтобы груз попал в пункт назначения быстро и без проблем, нужно продумать маршрут, график движения, подготовить пункты промежуточной погрузки, разгрузки груза, места стоянки транспорта в пути по маршруту следования.

Еще одной особенностью мультимодальной перевозки является то, что вся ответственность за груз лежит на одной организации – транспортной компании. Поэтому такая компания должна иметь немалый опыт работы в сфере, иначе велика вероятность возникновения неприятностей по ходу выполнения столь сложного вида перевозки.

Риски мультимодальной перевозки

Несмотря на тот факт, что мультимодальная перевозка часто становится единственным доступным способом транспортировать груз к месту назначения, она связана с рядом рисков. К примеру, мультимодальные международные перевозки сложны в плане сбора и оформления всей необходимой документации.

Если опыт перевозчика недостаточен, документы оформлены неверно, можно нажить последствия в виде разного рода штрафов, арестов, а также трудности при растаможке груза. Поэтому оформлением всей необходимой документации нужно заняться заранее, минимум за месяц до планируем даты отправления груза.

Внутри страны мультимодальные транспортировки также могут иметь свои риски. К примеру, это может быть риск возникновения сложных климатических условий при доставке грузов в условиях северных регионов страны. При транспортировке нестандартного или скоропортящегося груза необходимо оформить дополнительные документы.

Часто нужно решать вопросы сопровождения груза на определенных участках пути, где это необходимо для обеспечения его сохранности. Поэтому оптимальным вариантом для того, чтобы избежать все возможные риски, будет обращение в специализированную транспортную компанию с большим опытом выполнения мультимодальных перевозок.

Перевозка по регионам РК

Источник: tnspb.ru