Новости

      Все новости
— 30 мая 2023, вторник
Размеры плат за пропуск через Государственную границу Республики Казахстан автомобильных транспортных средств, грузов и товаров, а также их прохождение по электронной очереди
подробнее
— 23 мая 2023, вторник
Ежегодно вагонами АО «Қазтеміртранс» обеспечиваются до 85% перевозки социально значимых грузов по стране – угля для нужд населения и ТЭЦ, щебня для строительства инфраструктурных проектов, мукомольной продукции, продуктов питания и скоропортящейся продукции.
подробнее
— 16 мая 2023, вторник
Перевозка грузов на сети КТЖ по итогам января-апреля 2023 года составила 82,4 млн тонн.
подробнее
— 1 мая 2023, понедельник
Вне очереди пропустят 62 грузовика с товарами на экспорт
подробнее
 

Казахстанская таможня разъяснила новые правила ввоза импортных товаров

9 августа 2013

Казахстанская таможня разъяснила новые требования по ввозу импортных товаров, передает корреспондент Tengrinews.kz. С вступлением в силу решения Коллегии Евразийской экономической комиссии казахстанских импортеров обязали предоставлять таможенникам документы, удостоверяющие соответствие ввозимого товара обязательным требованиям Таможенного союза.

Начальник Управления организации таможенного контроля Комитета таможенного контроля Омирзак Бейспеков подтвердил, что теперь при таможенном декларировании товаров, подлежащих обязательной оценке соответствия, заявления-декларации на товары, подлежащие обязательной сертификации, не принимаются.

Вместо этого, одновременно с таможенной декларацией импортеры обязаны предоставить документы, удостоверяющие соответствие ввозимой продукции обязательным требованиям, или сведения о таких документах. К ним относятся: сертификат соответствия или декларация о соответствии товаров техническим требованиям Таможенного союза или законодательства государства-члена, на территории которого продукция проходит таможенный контроль.

Также в комитете дали ряд советов предпринимателям, несущим убытки в связи с размещением ввезенных товаров, подлежащих сертификации, на складах временного хранения (СВХ). Многие из них жалуются на то, что для проведения сертификации таможенники требуют предоставить товар. Бейспеков напомнил, что для проведения сертификации достаточно отобрать пробы и образцы товара.

"При этом, в качестве пробы рассматривается товар или часть товара, оптимально необходимая для проведения исследований, в качестве образца - единица товара (продукции), соответствующая структуре, составу и свойствам всей партии, серии товара (продукции), либо единичный объект", - сказал Бейспеков. Он подчеркнул, что разрешение на взятие проб и образцов выдается лишь в том случае, если эта процедура не затрудняет проведение таможенного контроля, не изменяет характеристик товаров и не влечет за собой уклонение от уплаты таможенных пошлин, налогов или несоблюдение запретов и ограничений.

Также Бейспеков напомнил, что во время сертификации импортерам не обязательно хранить товары на СВХ. Закон позволяет предпринимателям хранить продукцию на складе получателя, для этого не нужно быть включенными в реестр владельцев мест или складов временного хранения. Кроме того, ввезенные товары могут быть условно выпущены, даже если процедура сертификации еще не была завершена.

"При этом нужно учесть, что условно выпущенные товары приобретут статус товаров Таможенного союза только после предоставления документов, подтверждающих соответствие товаров и корректировки таможенной декларации, а это означает, что до предоставления документа, подтверждающего соответствие, товары запрещены к передаче третьим лицам, в том числе путем их продажи или отчуждения иным способом, а также запрещены к их использованию (эксплуатации, потреблению) в любой форме", - рассказал Бейспеков.

Кроме того, как сообщил Бейспеков, Комитет технического регулирования и метрологии планирует внести в правительство проект касательно внедрения формы "сертификата соответствия без права реализации". Этот документ позволит проводить таможенное декларирование, не дожидаясь результатов сертификации.

Источник: tengrinews.kz