Новости

      Все новости
— 28 июня 2024, пятница
Почти на 30% выросли объемы грузоперевозок в Казахстане, правда, за последние 10 лет.
подробнее
— 16 июня 2024, воскресенье
За пять месяцев этого года объём перевозок железнодорожным транспортом между Казахстаном и Китаем увеличился на 12% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.
подробнее
— 14 июня 2024, пятница
Погрузка каменного угля составила 40,6 миллиона тонн, в том числе внутри страны перевезено 30,3 миллиона тонн твердого топлива.
подробнее
— 5 июня 2024, среда
В рамках сотрудничества по развитию экспортного потенциала ...
подробнее
 

Казахстан и Китай ввели в эксплуатацию новый железнодорожный переход

22 декабря 2012

Казахстан и Китай ввели в эксплуатацию новый железнодорожный переход Алтынколь (РК) - Хоргос (КНР), передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу "НК "Қазақстан темір жолы".

В церемонии открытия железнодорожного участка Алтынколь-Хоргос на границе двух стран принимали участие глава КТЖ Аскар Мамин и начальник Урумчийской железной дороги Тан Шешен. Мамин отметил, что товарооборот между Казахстаном и Китаем возрос до рекордных 25 миллиардов долларов. Ожидается, что в 2015 году грузооборот участка Алтынколь-Хоргос составит 10 миллионов тонн, в 2020 году - 15 миллионов тонн.

Ранее Казахстан и Китай соединял единственный железнодорожный путь через станции Достык (РК) и Алашанькоу (КНР). С начала его эксплуатации в 1991 году по нему перевезено более 156 миллионов тонн груза.

Протяженность железнодорожной линии Жетыген - Алтынколь составляет 293 километра. Вдоль нее открыто пять станций и девять разъездов, возведено более 260 объектов служебно-технического назначения, инженерной инфраструктуры и жилья. Введение в эксплуатацию нового ЖД участка даст возможность создать 2055 рабочих мест. Дорога входит в состав создаваемого транспортно-логистического хаба на востоке Казахстана, включающего Международный центр приграничного сотрудничества "Хоргос", Сухой порт, Индустриальную зону и автомагистраль Западная Европа - Западный Китай.

Источник: tengrinews.kz