Новости

      Все новости
— 22 октября 2020, четверг
Пандемия и карантинные мероприятия в Казахстане не повлияли на доходы от перевозки грузов автомобильным транспортом.
подробнее
— 15 октября 2020, четверг
В то же время внутренним водным транспортом было перевезено на 32% меньше грузов, чем годом ранее.
подробнее
— 8 октября 2020, четверг
Грузооборот для воздушного транспорта за время карантина в РК снизился на 46,1%.
подробнее
— 1 октября 2020, четверг
В настоящее время общий парк всех собственников Казахстана насчитывает около 60 тысяч полувагонов.
подробнее
 

МЦПС Хоргос, Жетыген-Коргас: реализация проектов под контролем Правительства

1 ноября 2011

Премьер-министр Карим Масимов ознакомился с ходом создания Международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос» на казахстанско-китайской границе и строительством новой железнодорожной линии «Жетыген-Коргас».

В соответствии с решением Правительства РК, в 2011 году АО «НК «ҚТЖ» передан в доверительное управление государственный пакет акций АО «МЦПС «Хоргос». Этот шаг предпринят с целью обеспечения выполнения поручения Главы государства Н.А. Назарбаева о становлении Казахстана как торгового, логистического и делового хаба Центрально-Азиатского региона к 2016 году.

Создание МЦПС «Хоргос» является одним из крупнейших проектов, реализуемых по инициативе Глав государств РК и КНР. Он направлен на развитие приграничного торгово-экономического, научно-технического, культурного сотрудничества РК и КНР, развитие транзитного потенциала обеих стран.

Общая площадь центра составляет 528 га, казахстанская часть (185 га) и китайская (343 га) соединены между собой специальным транспортно- пешеходным переходом.

На МЦПС «Хоргос» за счет средств республиканского бюджета планируется построить 110 объектов на сумму 65 млрд. тг. На 1 октября 2011 г. из них освоено около 30 млрд. тг.

В настоящее время достигнуты договоренности с китайскими партнерами о синхронном развитии казахстанской и китайской частей центра. Начало функционирования МЦПС запланировано на 1 декабря 2011 года.

Источник: transsystem.kz