Новости

      Все новости
— 14 января 2021, четверг
Операторы трех стран будут работать над интеграцией национальных систем отслеживания перевозок товаров.
подробнее
— 7 января 2021, четверг
Анализ отрасли грузоперевозок Казахстана показал, что по отношению к 2019 году грузооборот вырос в 2020 году на 3,5%.
подробнее
— 22 декабря 2020, вторник
Объем перевозок всеми видами транспорта за 11 месяцев текущего года в Казахстане снизился на 6,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
подробнее
— 17 декабря 2020, четверг
В рамках Комплексного плана по восстановлению экономического роста до конца 2020 года предусмотрен пункт по отмене на 6 месяцев 10-кратного размера сбора за хранение грузов.
подробнее
 

Совершенствование работы железных дорог в условиях Таможенного союза

1 августа 2011

В Астане проходит совместное заседание рабочей группы АО «НК «Қазақстан темір жолы» и ОАО «Российские железные дороги» по вопросам взаимодействия в сфере железнодорожного транспорта в условиях Таможенного союза.

В течение двух дней представители компаний обсудят важные вопросы взаимодействия железных дорог в условиях отсутствия таможенных границ.

Как известно, с 1 июля 2011 года внутри стран Таможенного союза отменяется и переносится на внешние границы таможенный контроль. В связи с этим вступают в силу новые правила перевозки грузов через территории трех стран. Из-за различий в таможенном законодательстве Российской Федерации и Республики Казахстан остаются открытыми некоторые вопросы, связанные с оформлением грузов при пересечении границ.

Представители АО «НК «ҚТЖ» и ОАО «РЖД» в первый день заседания рабочей группы обсудили изменения и дополнения в Таможенный кодекс ТС, касающиеся документирования грузов, мест временного хранения. Российская сторона рассказала об опыте создания Зон таможенного контроля на железнодорожных станциях как альтернативы складам временного хранения.

Кроме того, партнеры по Таможенному союзу обсудили порядок администрирования вагонов, в отношении которых Казахстан применяет ставки ввозных таможенных пошлин, отличные от ставок Единого таможенного тарифа ТС. Стороны рассмотрели возможность создания автоматизированной системы контроля за перемещением вагонов, принадлежащих странам, не входящим в ТС.

По итогам заседания участники подпишут Протокол о дальнешем совершенствовании механизма работы железнодорожных администраций стран в режиме Таможенного союза.

Пресс-служба АО «НК «Қазақстан темір жолы»