Новости

      Все новости
— 20 июня 2020, суббота
Интересное решение для грузоперевозок в больших городах.
подробнее
— 18 июня 2020, четверг
В пункте пропуска «Нур жолы», расположенного на казахстанско-китайской границе, наблюдается скопление автотранспорта на выезд из Республики Казахстан в Китай
подробнее
— 4 июня 2020, четверг
В Оскеменском эксплуатационном локомотивном депо (ТЧЭ-22) закончили весенний комиссионный осмотр локомотивов.
подробнее
— 22 мая 2020, пятница
МВД планирует внедрить нововведение в рамках поручения Президента по отказу от бумажных документов.
подробнее
 

Развитие грузовых перевозок - приоритетное направление политики KТЖ

13 июня 2011

 

В Астане состоялось совещание руководства АО «НК «Қазақстан темір жолы» и его дочерних организаций с грузоотправителями по вопросу организации перевозок грузов на экспорт в крытых вагонах и полувагонах.
 
В совещании под председательством Управляющего директора по эксплуатационной работе АО «НК «КТЖ» Каната Альмагамбетова принимали участие управляющие директора, руководители филиалов и дочерних организаций компании, отвечающих за грузовую работу, представители более ста компаний-грузоотправителей, Казахстанской ассоциации перевозчиков и операторов вагонов (контейнеров), грузовых компаний России и руководители экспедиторских компаний.
 
Канат Альмагамбетов проинформировал собравшихся об основных показателях погрузки на экспорт АО «НК «ҚТЖ» за 4 месяца 2011 года. По его словам, погрузка выполнена на 102,3% к плану и по сравнению с аналогичным периодом 2010 года увеличилась на 6,2%. Погрузка на экспорт увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,9 млн.тонн и составила 29,7 млн.тонн.
 
Вместе с тем, остается актуальной проблема дефицита вагонов. Компанией принимается ряд мер по увеличению вагонного парка. В частности, для улучшения возврата вагонов с других железнодорожных администрации применяется режим срочного возврата, оптимизируется процесс ремонта грузовых вагонов. По словам директора филиала АО «Қазтеміртранс» - «Центр услуг оператора вагонов» Каната Кобесова, в 2011 году планируется обновить парк вагонов более чем на 10 тысяч единиц. Часть из них – вагоны нового поколения с большой грузоподъемностью.
 
На совещании были заслушаны доклады о тарифной политике компании, а также презентован «электронный грузооборот» - Автоматизированная система «Договорная и коммерческая работа» и Информационная система расчетов за грузоперевозки. Их суть в том, что, планируя, организовывая и осуществляя перевозки, можно всего один раз ввести информацию о грузе в электронном виде и затем использовать эту информацию в on-line режиме на всем пути следования. С помощью интернет-банкинга возможно, не выходя из дома, оплатить железнодорожные услуги, необходимые для перемещения грузов.
 
Большое внимание на совещании было уделено контейнерным перевозкам. По информации АО «Қазтранссервис» - официального оператора контейнерного парка АО «НК «ҚТЖ» - с каждым годом количество грузов, перевезенных в контейнерной таре, увеличивается, что говорит о повышенном спросе и интересе грузоотправителей именно к таким перевозкам.
 
Участники совещания были проинформированы об особенностях работы железных дорог в условиях Таможенного Союза, о нормативно-правовой базе таможенного оформления грузов.
 
Во второй день совещания состоялась презентация услуг российских и казахстанских компаний-операторов грузовых перевозок. Участники мероприятия обсудили различные вопросы в сфере взаимодействия казахстанского национального перевозчика с грузоотправителями и грузополучателями, а также высказали свои предложения по улучшению работы в этом направлении.
 
Пресс-служба АО «НК «Қазақстан темір жолы»