Развитию перевозок между Казахстаном и Венгрией будет придан целенаправленный характер

18 апреля 2011

В АО «НК «Қазақстан темір жолы» состоялись переговоры с делегацией ЗАО «Венгерские государственные железные дороги», в ходе которых были обсуждены возможности увеличения объемов грузооборота между двумя странами в экспортно-импортном и транзитном сообщении.

Вопрос наращивания перевозок между Казахстаном и Венгрией обрел особую актуальность после мирового экономического кризиса, который спровоцировал падение рейтинга транспортировок.

Вице-президент АО «НК «КТЖ» Ермек Кизатов на встрече с венгерской делегацией отметил, что позитивная динамика перевозочного процесса, достгнутая в 2009 году, в 2010 году была утеряна. Заметно снизились как поставки казахстанских грузов в Венгерскую Республику, так и венгерский грузопоток в Казахстан.

Вместе с тем, потребности экономики двух стран имеют предпосылки для наращивания железнодорожных перевозок. Казахстанская нефть, нефтепродукты, сжиженные газы востребованы в Европе, а машины, оборудование, химикаты из Венгрии и других стран Еврозоны необходимы Казахстану и сопредельным государствам.

Прошлый позитивный опыт сотрудничества – не единственный аргумент в пользу укрепления отношений между двумя железными дорогами. Казахстан и Венгрия активно укрепляют свой транзитный потенциал с целью создания выгод для потенциальных клиентов.

АО «НК «Қазақстан темір жолы» строит два участка международных транспортных коридоров: на Иран , с выходом в регион Персидского Залива, и второй переход на Китайскую Народную Республику. Перевозки грузов по обеим линиям значительно сократят дальность и стоимость трансконтинентальных перевозок поездами.

В свою очередь, Венгерские государственные железные дороги уделяют большое внимание модернизации своей инфраструктуры. В ближайшие годы на эти цели планируется направить более 10 млрд. евро. Об этом на переговорах сообщил президент – генеральный директор ЗАО «Венгерские государственные железные дороги» Ференц Сарваш.

Стороны сошлись во мнении, что вопрос наращивания объемов перевозок в/из и транзитом через Казахстан и Венгрию нуждается в детальной проработке с привлечением железнодорожных администраций стран-участниц соответствующих евразийских транспортных коридоров. Поскольку основной задействованный в перевозочном процессе маршрут между Казахстаном и Венгрией пролегает через Украину (переход ст.Чоп-ст.Захонь), участие в этом процессе украинской железнодорожной компании признано желательным обеими делегациями.

Ермек Кизатов обещал содействие в привлечении Укрзализныци к обсуждению вопросов казахстанско-венгерского транзита в ходе предстоящей в апреле рабочей поездки руководителей АО «НК «КТЖ» на Украину.

Ференц Сарваш пригласил руководителей Қазақстан темір жолы продолжить решение вопросов развития сотрудничества во время дополнительной встречи в Будапеште.

Участники переговоров достигли договоренности о создании совместной рабочей группы для выработки конкретных предложений по наращиванию объемов перевозок. С казахстанской стороны ее возглавит управляющий директор по маркетингу КТЖ Ержан Жакишев.

Рекомендации рабочей группы лягут в основу обсуждения вопросов сотрудничества железных дорог в ходе ожидающегося визита Премьер-министра Венгрии в Казахстан осенью этого года.

Пресс-служба АО «НК «Қазақстан темір жолы»
 


Новости

      Все новости
— 10 августа 2018, пятница
Россия построит автомагистраль, которая свяжет Беларусь и Казахстан
подробнее
— 3 августа 2018, пятница
Казахстан улучшил позиции в мировом рейтинге логистики
подробнее
— 27 июля 2018, пятница
Возобновились транзитные перевозки отдельных товаров из Украины в Казахстан через Россию
подробнее
— 19 июля 2018, четверг
Правительство России разрешило транзит ряда грузов с Украины в Казахстан
подробнее