Новости

      Все новости
— 21 апреля 2021, среда
«Внедрение современных цифровых систем сигнализации, централизации и блокировки позволит повысить безопасность железнодорожных перевозок, обеспечить рост пропускной способности загруженных станций»
подробнее
— 14 апреля 2021, среда
Транспортировка спецтехники – это сложный процесс, который требует учитывать ряд особенностей
подробнее
— 5 апреля 2021, понедельник
В своем выступлении Роман Скляр отметил, что развитие взаимовыгодного партнерства с инвесторами из Германии по широкому спектру направлений носит стратегический характер для Казахстана.
подробнее
— 1 апреля 2021, четверг
Представители железнодорожных администраций РК и КНР утвердили прогнозируемый объем перевозок на 2021 год в размере 25,2 млн. тонн грузов, что на 16,6% выше прошлого года.
подробнее
 

КТЖ приостановит прием грузов с зерном в направлении КНР

1 марта 2021

КНР не ослабляет жёсткие антиковидные меры на границе, в результате чего в Казахстане растет количество брошенных поездов. Эта ситуация негативно сказывается на пропускной способности магистральной сети Казахстана. В марте компания КТЖ-Грузовые перевозки вводит временный запрет на прием и транзит грузов на станцию Достык.

По информации «КТЖ-Грузовые перевозки», в настоящее время по Казахстану оставлены от движения 12 тыс. груженых вагонов. Особо остро стоит вопрос с продовольственными грузами. По железнодорожной сети Казахстана уже более 3 месяцев простаивают более 2 тыс. вагонов с продовольствием, в основном с зерном, а также более 400 крытых вагонов простаивают на территории Китая в ожидании выгрузки.

В компании подчеркнули, что железнодорожная администрация предпринимала неоднократные меры по урегулированию данной проблемы, но китайская сторона игнорирует подписанные соглашения и международные договоренности.

В результате собственники вагонов и экспортеры из-за длительных простоев несут убытки, не могут исполнить экспортные договоры. А также возникает угроза порчи продовольственных грузов.

В этой связи «КТЖ-Грузовые перевозки» предложила грузоотправителям рассмотреть варианты решения проблемы: возврат вагонов на станцию погрузки, переадресация грузов в пути следования, возможность перегруза в пути следования в контейнеры или биг-бэги.

По состоянию на 26 февраля, порядка 250 крытых вагонов с зерном переадресованы и возвращены на первоначальные станции погрузки. Заявки от других экспортёров продолжают поступать, их моментально отрабатывают работники «КТЖ-Грузовые перевозки».

Кроме того, по просьбе отраслевых ассоциаций, в частности, КазАПО, Зернового союза и других, КТЖ-Грузовые перевозки вынужденно вводит запрет на перевозку грузов в направлении станции Достык и далее КНР:

- с 1 по 31 марта – транзит грузов;

- с 1 по 15 марта – всех грузов, кроме грузов в контейнерах;

- с 1 по 20 марта 2021 года всех зерновых грузов в крытых вагонах и зерновозах.

За время действия запрета компания планирует передать китайской стороне брошенные поезда и зерновозы. Также будут приниматься меры по передаче крытых вагонов с зерном.

Транспортная компания Алматы

Источник: eldala.kz