Новости

      Все новости
— 22 октября 2020, четверг
Пандемия и карантинные мероприятия в Казахстане не повлияли на доходы от перевозки грузов автомобильным транспортом.
подробнее
— 15 октября 2020, четверг
В то же время внутренним водным транспортом было перевезено на 32% меньше грузов, чем годом ранее.
подробнее
— 8 октября 2020, четверг
Грузооборот для воздушного транспорта за время карантина в РК снизился на 46,1%.
подробнее
— 1 октября 2020, четверг
В настоящее время общий парк всех собственников Казахстана насчитывает около 60 тысяч полувагонов.
подробнее
 

Для перевозки угля полувагонов достаточно

1 октября 2020

В настоящее время общий парк всех собственников Казахстана насчитывает около 60 тысяч полувагонов, из которых практически каждый второй задействован в перевозке каменного угля. При необходимости для транспортировки твердого топлива будут привлекаться полувагоны других железнодорожных администраций.

- ҚТЖ в полном объеме и плановом режиме выполняет обязательства по вывозу угля. Все вопросы с грузоотправителями оперативно решаются в рабочем порядке, - отметил исполнительный директор ТОО «КТЖ – Грузовые перевозки» Нуржан Кельбуганов.

Еженедельно в онлайн-режиме проходят заседания оперативного Штаба ҚТЖ по перевозке угля с участием представителей угольных разрезов, отделений дорог, заинтересованных госструктур, где обсуждаются вопросы своевременной доставки потребителям социально значимого груза.

В ҚТЖ ведется ежесуточный контроль по обеспечению заявок грузоотправителей, за выполнением оборота вагонов и мониторинг остатков запаса твердого топлива на складах ТЭЦ. Особое внимание уделяется вопросам сокращения простоев под грузовыми операциями и оборота вагонов.

Нужно отметить, что железнодорожный тариф на перевозку каменного угля по железной дороге вырос незначительно (на 2% за счёт изменения тарифа МЖС). Транспортная составляющая практически не изменилась, без учета ставок собственников вагонов, в цене реализации угля в среднем составляет 10-12 процентов от общей стоимости угля.

В сентябре т.г. в рамках подготовки к отопительному сезону 2020-2021 г. по сети АО «НК «ҚТЖ» погружено 8,6 млн тонн каменного угля, что соответствует показателю уровня прошлого года. Внутри страны перевезено железнодорожным транспортом 5,8 млн тонн твердого топлива, в том числе в адрес ТЭЦ – 4,6 млн тонн, населению – 1,2 млн тонн.

В целом за 9 месяцев 2020 года погружено свыше 73 млн тонн угля. В республиканском сообщении перевезено свыше 52 млн тонн, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года больше на 5%. На экспорт отправлено более 20,5 млн тонн социально-значимого груза.

Казахстанскому потребителю за период январь –сентябрь доставлено 6 миллионов тонн угля, что на 4,3% выше показателя прошлого года. На склады ТЭЦ обеспечена транспортировка 46,5 млн тонн стратегического груза. В данный момент на складах ТЭЦ и ГРЭС создан запас угля, превышающий установленные министерством энергетики Республики Казахстан нормативы.

Транспортно-экспедиторские услуги Алматы

Источник: railways.kz