Правила перевозки скоропортящихся продуктов.

14 октября 2019

Грузоперевозки по КазахстануСкоропортящиеся продукты — промпродукты, требующие особых условий хранения, транспортировки и реализации в чётко указанные сроки. Скоропортящиеся продукты делятся на несколько групп: ягоды, фрукты, овощи; мясные продукты; переработанные (молоко и молочные продукты, жиры, замороженные продукты и т.д.); живые (растения).
 

Правила перевозки скоропортящихся продуктов

Организация перевозки скоропорта на любом виде транспорта подразумевает ряд условий, обязательных к выполнению.

  • Компании, занимающиеся перевозкой продуктов такого типа должны установить соответствующую температуру в помещении, где они транспортируются.
  • Свежие продукты или овощи можно перевозить летом, осенью и весной при температуре не ниже 0 градусов по Цельсию, но не более шести часов. А зелень можно перевозить в неспециализированном транспорте не более 3 часов.
  • Транспортные средства, перевозящие скоропортящиеся продукты должны соблюдать все санитарные требования.
  • Транспортные компании должны предоставлять транспорт с охлаждением (летом) и с подогревом (зимой) для перевозки грузов.
  • Грузы со скоропортящимися товарами предоставляются в соответствии со всеми требованиями для транспортировки: упаковка, выполненная по всем стандартам, исправная тара.
  • Фрукты и овощи перевозятся исключительно в затаренном виде. В ящиках, которые соответствуют всем требованиям ГОСТа, перевозятся только плоды и некоторые овощи.
  • Продукты обязаны быть уложены таким образом, чтобы они прилегали плотно, но на уровне, при котором они не должны биться и тереться о потолок.

Перевозка продуктов из разных групп в одном транспортном помещении запрещена.


К грузоотправителю предъявляется ряд требований.

  1. При перевозке мясных продуктов или животного сырья грузоотправитель обязан предоставить полис ветеринарно-санитарного надзора.
  2. Если растения отправляются из места, где был объявлен карантин, то товароотправитель обязан предоставить разрешение на отправку отдельной партии и карантинные документы.
  3. Организация, осуществляющая перевозку, имеет право на выборочную проверку скоропортящихся продуктов, их тары, упаковки т.д.
  4. Отправитель груза обязан предоставить накладную, в которой указана реальная температура груза перед тем, как его погрузили. Состояние упаковки также указывается в этом документе.
  5. Отправитель груза в накладной, в разделе с данными о грузе, должен указать максимальную продолжительность перевозки скоропортящихся продуктов.
  6. Разрешается перевозка различных типов скоропортящихся продуктов, входящих в одинаковую группу, если для них назначен один и тот же режим температуры. Запрещена перевозка продуктов, имеющих разную группу.
  7. Нельзя транспортировать охлаждённые скоропортящиеся продукты совместно с уже остывшими.
  8. Замороженные грузы должны укладываться плотно для полного пользования пространством. В случае перевозки свежих или охлаждённых продуктов, запакованных в тару, их размещение не должно препятствовать движению воздуха между ящиками или другой тарой. Дистанция между потолком и верхней клади товара не должна составлять меньше 25-40 сантиметров.
  9. Отправитель груза отвечает за укладку продуктов в грузовом помещении транспортного средства.
  10. Помещение, в котором перевозятся скоропортящиеся продукты, должно быть опломбировано.
  11. Срок доставки устанавливает организация, занимающаяся транспортировкой.
  12. После доставки, получатель обязан предоставить условия для очистки кузова от остатков продуктов.
     

Источник: vedinform.com

Грузоперевозки по Казахстану


Новости

      Все новости
— 4 ноября 2019, понедельник
Перевозка овощей и фруктов осуществляется в специализированном транспорте.
подробнее
— 28 октября 2019, понедельник
Для перевозки негабаритных грузов используются особые автомобили, которые называются «тралы».
подробнее
— 21 октября 2019, понедельник
Фургоны изотерм позволяют доставить грузы, не подвергая их длительному воздействию окружающей среды.
подробнее
— 14 октября 2019, понедельник
Скоропортящиеся продукты — промпродукты, требующие особых условий хранения, транспортировки и реализации в чётко указанные сроки.
подробнее