Особенности логистики медицинских грузов

30 июля 2019

Медицинские грузы бывают нескольких типов: медицинские лекарственные средства, медицинское оборудование, биологические материалы. Необходимо поставлять медицинские грузы во все города нашей страны. В связи с этим необходимо соблюдать четкие правила транспортировки медицинских грузов. Перевозка медицинских грузов является сложным процессом, к которому нужно подходить очень ответственно. Перевозка данных грузов должна осуществляться перевозчиками, обладающими большим опытом и высокой степенью ответственности.

Медицинские грузы различаются по характеру перевозки: не требующие особых условий и требующих особых условий перевозки и хранения.

К медицинским грузам, не требующих особых условий при перевозке можно отнести мягкий медицинский инвентарь (шприцы, бинты, вата и т.д) и некоторые лекарственные препараты (таблетки). Данные медицинские грузы можно перевозить любым видом транспорта без специальной упаковки.

К медицинским грузам, требующих особых условий при транспортировке относятся фармацевтические препараты (препараты в стеклянных бутылках, свечи, крема и т.д), различное медицинское оборудование, биологический материал.


Фармацевтические препараты.

Лекарственные препараты, как правило, перевозятся в специальных рефрижераторах или изотермических фургонах. Рефрижераторные фургоны оснащены специальным холодильным аппаратом, в котором можно настроить специальную температуру. Для установления правильной температуры холодильного аппарата необходимо руководствоваться рекомендациями к доставке и хранению, указанной на внешней упаковке препаратов, а также в сопроводительной документации. Помимо соблюдения температурного режима нужно соблюдать полную герметичность упаковки и чистоту рефрижераторного фургона — для сохранения физико-химических свойств и порчи препаратов под воздействием посторонних запахов.

Фармацевтические лекарственные средства могут отличаться не только по внешним признаками, но и по составу. Следовательно, при транспортировке фармацевтических препаратов требуется учитывать некоторые особенности. Например, психотропные и сильнодействующие препараты ни в коем случае нельзя перевозить вместе с препаратами, не обладающими сильными свойствами в одном и том же фургоне, так как это написано в правилах перевозки и хранения медицинских препаратов. Перед тем, как приступать к транспортировке разных видов лекарственных препаратов, нужно изучить особенности каждого препарата.

Перед транспортировкой фармацевтических препаратов необходимо провести санитарную обработку кузова автомобиля. Нужно учитывать все нюансы. Например, лекарственное сухое сырье, растительного происхождения, может впитывать в себя запахи и быстро поддаваться негативному воздействию микробактерий. Для предотвращения таких негативных явлений, прежде чем приступать к транспортировке фармацевтических препаратов, специалист обязан произвести обработку кузова и дезинфекцию, после чего проветрить его.

Многие медицинские грузы необходимо правильно упаковывать, а также наносить специальную маркировку (беречь от влаги, не катить, хрупкое и т.д). Маркировка медицинских грузов позволит ускорить процесс погрузки и разгрузки, а также облегчит акт приема товара.

Для медицинских грузов, в частности хрупких лекарственных средств (например, во флаконах, ампулах и др.) используется особая тара, благодаря которой можно избежать внешних повреждений и доставить лекарства целыми. В большинстве случаев, в этих целях используется гофрированный картон или воздушно-пузырьковая пленка, так как именно эта тара является наилучшим вариантом для транспортировки хрупких лекарственных средств.

В случае, если на потребительской упаковке фармацевтических средств замечены повреждения, то для перевозки таких медикаментов необходим рефрижератор, в котором имеется специальная карантинная зона, которая выделяется в кузове машины специальным отсеком, изолированным от других перевозимых лекарств, и маркируется специальными знаками. Опасные грузы маркируются знаком «опасный груз» (к примеру, лекарства, обладающие иммунобиологическими, психотропными и сильнодействующими свойствами и т. д.) и перевозятся в опломбированном рефрижераторе под надзором ответственного лица.
 

Источник:moluch.ru

Доставка медикаментов в Казахстане


Новости

      Все новости
— 11 сентября 2019, среда
Перевозка сложных грузов: какие типы бывают и что нужно предусмотреть при их транспортировке
подробнее
— 3 сентября 2019, вторник
Дроны будут использоваться для доставки медикаментов
подробнее
— 26 августа 2019, понедельник
Американский производитель электромобилей продолжает испытания новой грузовой модели Tesla Semi.
подробнее
— 19 августа 2019, понедельник
Перевозки фурами: особенности и преимущества
подробнее