Казахстан планирует увеличить грузооборот по водным путям России в 6,3 раза

8 февраля 2019

Доставка грузов из АлматыСоглашение позволит в ближайшей перспективе увеличить объемы перевозок через внутренние водные пути России до портов на Черном и Средиземном морях до 350 тыс. тонн.

До 350 тыс. тонн намерен в ближайшее время довести Казахстан объем грузоперевозок по водным путям России, передает Bnews.kz. В рамках Евразийского межправительственного совета стран участников ЕАЭС подписано межправительственное соглашение о судоходстве.

"В рамках реализуемых мер по выходу казахстанского флота в открытые моря данное соглашение имеет стратегическое значение и позволит в ближайшей перспективе увеличить объемы перевозок через внутренние водные пути России до портов на Черном и Средиземном морях до 350 тысяч тонн", – говорится в сообщении.

В ведомстве уточнили, что в 2018 году казахстанским торговым флотом по данному маршруту перевезено порядка 55 тыс. тонн грузов.

В пресс - службе МИИР РК отметили, что соглашение о судоходстве направлено на создание единого правового поля при осуществлении судоходства по внутренним водным путям государств-членов ЕАЭС.

"Также принятие соглашения создаст благоприятные условия для развития перевозок по реке Иртыш между Казахстаном и Россией, в том числе транзитом до Китая через Казахстан"

За 2018 год общий объем грузооборота по реке Иртыш между Казахстаном и РФ составил 261,6 тысячи тонн, к 2023 году планируется довести объемы перевозок груза до 1 миллиона тонн".

Напомним, соглашение о судоходстве было подписано 1 февраля в Алматы.

Доставка грузов из Алматы

Источник: bnews.kz


Новости

      Все новости
— 12 апреля 2019, пятница
ПОЧЕМУ КАЗАХСТАН ШТРАФУЕТ РОССИЙСКИЕ БОЛЬШЕГРУЗЫ?
подробнее
— 5 апреля 2019, пятница
КТЖ отказали в повышении тарифа на ж/д грузоперевозки
подробнее
— 25 марта 2019, понедельник
Казахстан планирует поднять тариф на грузоперевозки на 7.7%
подробнее
— 15 марта 2019, пятница
Запущен трансконтинентальный железнодорожный маршрут «Вьетнам-Китай-Казахстан-Европа»
подробнее