Новости

      Все новости
— 12 ноября 2020, четверг
С октября текущего года АО «Кедентранссервис» запустило новый регулярный контейнерный сервис по маршруту Алматы-1 – КНР.
подробнее
— 10 ноября 2020, вторник
Председатель правления АО «НК «ҚТЖ» Сауат Мынбаев принял участие в 29-м пленарном заседании Международного координационного совета по трансевразийским перевозкам.
подробнее
— 4 ноября 2020, среда
В ТОО «КТЖ – Грузовые перевозки» принята обновленная Политика в области качества, охраны здоровья и безопасности труда.
подробнее
— 22 октября 2020, четверг
Пандемия и карантинные мероприятия в Казахстане не повлияли на доходы от перевозки грузов автомобильным транспортом.
подробнее
 

Виды транспорта и их преимущества в транспортной логистике

20 июля 2017
 
Как известно существует четыре общедоступных вида транспорта: железнодорожный, автомобильный, воздушный и водный. Также к видам транспорта относят трубопроводный, но этот транспорт является специфическим и узкоприменимым.
Понятие «логистика» напрямую связано с транспортом. Издержки на транспортное обслуживание являются самыми высокими в логистической системе после издержек, связанных с хранением (складскими). Учитывая данный факт, задачей логистов является выбор транспорта, удовлетворяющего требованиям в рамках той или иной поставки.
При выборе логистической компании нужно внимательно ознакомиться со всем спектром услуг, которые они предоставляют. Необходимо, чтобы они не только были оптимальны по ценам и срокам, но и помогали бы в оформлении всей необходимой документации, включая и таможенное оформление. Одной из таких компаний является Логистическая компания «ИМПЭКС Логистик», которая занимается перевозкой грузов уже более десяти лет.
Для рационального выбора вида транспорта следует выявить критерии актуальные для осуществляемой поставки: скорость доставки, объём груза, масса, габаритность, консистенция, степень опасности и другие.
Железнодорожный транспорт — подходит практически для всех видов груза, но рационально применим при перевозке грузов большого объёма, массы и негабаритных грузов (песок, уголь, комплектующие). Что касается недостатков, связанных с ж/д транспортом, то к ним можно отнести низкую пропускную способность (в одно время по одним рельсам не может пройти более одного поезда). Железнодорожный транспорт является самым популярным при большегрузных перевозках.
Автомобильный транспорт — является главным конкурентом железнодорожного транспорта. Преимуществом автомобильного транспорта является реализация принципа доставки «от двери до двери», а также относительно высокая пропускная способность автомобильных путей. Недостатки: невысокая грузоподъёмность (в сравнении с ж/д).
Воздушный вид транспорта актуален при относительно небольших по массе и объёму грузов. Здесь преимуществом является скорость доставки. Этот вид транспорта применим при доставке особо важных грузов (медикаментов, музейных ценностей и т.п), также воздушным транспортом чаще всего перевозят животных. Недостатки: высокая цена на перевозку. Тем не менее, данный вид транспорта имеет спрос на протяжении долгих лет.
Водный вид транспорта – отлично подходит для поставок не ограниченных строгими временными рамками. Водный транспорт, как и много лет назад, остаётся универсальным, при этом он остаётся демократичным по стоимости. Но тем не менее мало востребован из-за необходимости большого количества перевалок груза, а также своей неконкурентоспособностью с точки зрения скорости доставки.
 

грузоперевозки по Казахстану

 
Источник: gruzperevozim.org