Новости

      Все новости
— 12 ноября 2020, четверг
С октября текущего года АО «Кедентранссервис» запустило новый регулярный контейнерный сервис по маршруту Алматы-1 – КНР.
подробнее
— 10 ноября 2020, вторник
Председатель правления АО «НК «ҚТЖ» Сауат Мынбаев принял участие в 29-м пленарном заседании Международного координационного совета по трансевразийским перевозкам.
подробнее
— 4 ноября 2020, среда
В ТОО «КТЖ – Грузовые перевозки» принята обновленная Политика в области качества, охраны здоровья и безопасности труда.
подробнее
— 22 октября 2020, четверг
Пандемия и карантинные мероприятия в Казахстане не повлияли на доходы от перевозки грузов автомобильным транспортом.
подробнее
 

Казахстан и Узбекистан наладят дорожное сообщение

9 июня 2017

грузоперевозки по КазахстануМинистр по инвестициям и развитию Женис Касымбек на Пленарном совещании Мажилиса Парламента представил Протокол к межправительственному Соглашению между Казахстаном и Узбекистаном о пунктах пропуска, подписанный 14 марта текущего года. Об этом сообщает Zakon.kz со ссылкой на офис официального представителя МИР РК.

Протоколом предусматривается перенос железнодорожного пункта пропуска со станции Бейнеу (80 км от границы) на станцию Оазис (2 км от границы), открытие автомобильных пунктов пропуска «Целинный» и «Сырдарья», а также перевод автомобильных пунктов пропуска «Казыгурт», «Капланбек», «Атамекен» с «двухстороннего» статуса на «многосторонний» и круглосуточный режим работы.

Перенос пункта пропуска на Оазис повысит безопасность при пересечении госграницы и исключит бесконтрольное прохождение составов из Узбекистана по территории Казахстана.

Автомобильные пункты пропуска «Целинный» и «Сырдарья» расположены на транзитном участке автодороги М-39. Поэтому гражданам Узбекистана, следующим через указанные пункты транзитом, будет представлена возможность упрощенного пропуска. В данном случае отметки о пересечении границы будут проставляться не в паспорта, а в миграционные карточки. При этом, такой транзит будет предоставляться только для легкового транспорта без пропуска коммерческих грузов.

При нетранзитном проезде пункты пропуска «Целинный» и «Сырдарья» будут работать в штатном режиме согласно действующему законодательству, т.е. въезд-выезд граждан обеих стран с соблюдением миграционных и таможенных норм.

Перевод статусов автомобильных пунктов пропуска «Казыгурт», «Капланбек» и «Атамекен» на многосторонний создаст благоприятные условия для перевозчиков и участников ВЭД, позволит осуществлять пропуск граждан третьих стран.

Депутаты Мажилиса проголосовали за ратификацию Протокола.

грузоперевозки по Казахстану

 Источник: zakon.kz