Новости

      Все новости
— 21 июля 2020, вторник
Ограничение будет действовать до конца лета текущего года.
подробнее
— 20 июля 2020, понедельник
Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов рассказал о самочувствии местной промышленности и работе заводов.
подробнее
— 11 июля 2020, суббота
АО «НК «Қазақстан темір жолы» по итогам работы за первое полугодие 2020 года отмечает хорошую динамику объемов перевозок транзитных контейнерных грузов.
подробнее
— 1 июля 2020, среда
Дарить или продавать номера гражданам не разрешается, так как по закону они являются собственностью государства.
подробнее
 

Особенности перевозки ценных грузов автомобильным транспортом

10 февраля 2017

перевозка по регионам РКЦенный груз – это предметы, имеющие большую стоимость. Многие ошибочно относят к ценному грузу только деньги, антиквариат и драгоценности. Но к ценным грузам также относятся хрупкие легко бьющиеся предметы, экзотические растения и животные, выставочные экспонаты и т.д.

Перевозка ценных грузов – это очень ответственная задача, требующая выполнения определенных требований. Ведь перевозчик должен сделать все от него зависящее, чтобы ценный груз прибыл на место назначения целым и невредимым. Такая транспортировка требует соблюдения особых мер безопасности, так как существует риск того, что какие-то злоумышленники захотят поживиться «легкой» добычей.

Подготовительные работы

Дорогостоящие грузы следует обезопасить от любых рисков. Некоторые ценные грузы могут требовать создания определенных условий для их транспортировки. К примеру, антикварную посуду следует защитить от любых вибраций, а древние книги – от попадания влаги.

Перед отправкой ценный груз следует внимательно осмотреть и правильно упаковать. Упаковка обеспечит полную неподвижность груза и защитит его от непредвиденных ситуаций (перемещения и тряски). После этого производится опись ценного груза.

В месте отправления ценный груз пломбируется, что позволяет подтвердить факт его неприкосновенности во время транспортировки. Наличие пломбы проверяется на месте выгрузки и в течение всего пути.

Как правило, ценный груз страхуют, чтобы защитить себя от возможных рисков. В договоре страхования нужно предусмотреть все возможные непредвиденные ситуации.

Дальше следует выбрать подходящий автомобиль для перевозки ценного груза.

Транспорт для перевозки ценного груза

Как правило, ценный груз транспортируют на специальном транспорте – автомобиле с водителем, охраной и спутниковой системой слежения, позволяющей в реальном времени контролировать местонахождение транспорта с грузом. В некоторых случаях понадобится бронированная машина. При этом важно, чтобы водитель на всем протяжении маршрута поддерживал связь с диспетчером.

Транспортная компания вместе с заказчиком должна составить подробный маршрут движения со всеми остановками. При разработке маршрута следует учитывать месторасположение постов ГАИ на трассе, выбор мест для приема пищи, отдыха и ночлега. В ранее оговоренных контрольных точках охранники должны сообщать диспетчеру о ходе транспортировки.

Охрана ценного груза

Чтобы обеспечить безопасность перевозимого груза, автомобили обычно сопровождает охрана (иногда вооруженная). Владелец груза должен заключить договор на вооруженное сопровождение с органами вневедомственной охраны или с определенным охранным агентством.

Некоторые особенности доставки ценного груза

Груз в кузове нужно располагать устойчиво, чтобы предотвратить его перемещение при движении. Лучше всего его надежно зафиксировать, что защитит его от механических повреждений.

Время от времени следует проверять целостность упаковки.

Выполнять погрузочно-разгрузочные работы с ценным грузом должны только квалифицированные и опытные грузчики.

Следует серьезно отнестись к выбору транспортной компании, ведь от ее профессионализма зависит безопасность дорогостоящих вещей. Обязательно следует обсудить с представителями перевозчика все нюансы будущей транспортировки и оформить договор.

перевозка по регионам РК

Источник: gruz-xatt.com