Документы для курьерской доставки

2 декабря 2016

Работа в службе доставки приобрела невероятную популярность у молодых и амбициозных людей. Сегодня курьер – это не просто доставщик посылок, а специалист, обладающий определенными навыками, который может оперативно и качественно привезти корреспонденцию или посылку по указанному адресу.

На первый взгляд может показаться, что работать курьером легко – взял посылку и повез ее адресату. Однако все не так просто. В настоящее время на сотрудника курьерской службы возлагается большая ответственность, в том числе, и материальная, поскольку он должен не только вовремя доставить заказ, но и сделать все возможное для его сохранности.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что в современных компаниях, осуществляющих доставку посылок, груза или корреспонденции, существует ряд документов, с которыми работают специалисты данной сферы деятельности.

Документ первый:

Индивидуальная разнарядка

Ежедневно приступая к выполнению своих обязанностей, курьеры получают от координатора перечень заказов, которые он должен выполнить. Этот документ является внутренним и заполняется диспетчером. Список представляет собой не только перечень адресов клиентов, но и полную информацию о заказе. В нем указываются контактные данные заказчика, включая номера мобильных устройств и адреса, время, когда необходимо привезти груз или посылку, а также дополнительные требования заказчика.

Данный документ представляет собой индивидуальный маршрут каждого сотрудника службы доставки. Координатор при его составлении разрабатывает оптимальный вариант движения курьера с ориентировкой на условия заказа. Сверяясь с маршрутным листом, специалист имеет возможность доставлять посылки максимально оперативно, без временных и материальных потерь.

Внимание!

Опытные курьеры советуют: перед тем, как отправиться в путь, нужно тщательно изучить маршрут, разработанный диспетчером. В идеальном варианте, необходимо мысленно его пройти и оценить действительную эффективность. Существует вероятность, что специалист по доставке, лучше зная район, самостоятельно сможет проложить более удобный и эффективный маршрут.

Документ второй:

Накладная

Как уже было сказано выше, курьер, как специалист курьерской службы несет материальную ответственность за доставляемую посылку. Это значит, что при повреждении доставляемого товара, утере письма или другой корреспонденции, а также деформации или потере ценного груза, курьер должен в полной мере возместить стоимость посылки, определенную заказчиком, интернет-магазином или компанией-клиентом.

Чтобы обезопасить своих сотрудников и предотвратить возможность мошенничества со стороны недобросовестных заказчиков, службы доставки предоставляют курьерам накладные, в которых указываются наименование продукта или товара, а также его стоимость. После осуществления доставки и получения оплаты за груз, курьер вручает клиенту накладную, где последний должен расписаться, подтверждая таким образом надлежащее выполнение заказа.

Исключение составляют заказы, которые были предварительно оплачены клиентом безналичным платежом или электронным расчетом. В этом случае клиент просто подтверждает своевременность и целостность доставленного товара.

Документ третий:

Бланк заказа

Бланк заказа – это еще один документ, который используют в своей работе профессиональные курьеры. Назначение данного бланка почти такое же, как и накладной. Причем накладная и бланк заказа должны вручаться курьеру перед отправкой на выполнение заказа.

В данном бланке диспетчер указывает всю информацию о заказе. Если речь идет о товаре, например, мелкой бытовой технике, то в бланке заказа координатор указывает ее вес, размер, стоимость и прочие характеристики. Бланк вручается клиенту на подпись после осуществления доставки и является подтверждением того, что курьер выполнил свои обязательства перед заказчиком, и последний удовлетворен результатом.

Стоит обратить внимание на то, что бланк заказа клиент должен оставлять себе. Это необходимо для того, чтобы, в случае возникновения спорных ситуаций, клиент мог подать жалобу. К примеру, если заказчик обнаружит дефекты на доставленном товаре после ухода курьера.

Перечисленные выше документы – это минимальный набор документации, с которой работают сотрудники службы доставки. Все они предназначены для того, чтобы сделать работу максимально комфортной и эффективной, а также обезопасить специалистов в случае возникновения неблагоприятных ситуаций.

Нельзя также забывать о том, что работа в службе доставки предполагает постоянное предоставление отчетов координаторам. Отчет – это еще один внутренний документ, который заполняет сам сотрудник и предоставляет координатору в качестве подтверждения добросовестного выполнения своей работы.

Работа с перечисленными документами является ежедневной, но опытные специалисты предупреждают: не стоит уничтожать накладные и разнарядки сразу после получения подписи клиента или предоставления документов диспетчеру. На всякий случай их нужно хранить, хотя бы в течение месяца. Если накладные изымаются координаторами сразу после выполнения доставки, рекомендуется заранее сделать их ксерокопию.

курьерская доставка в Алматы

Источник: courier.youdo.com


Новости

      Все новости
— 16 ноября 2018, пятница
Казахстан и Китай договорились укреплять взаимодействие между национальными железнодорожными компаниями двух стран
подробнее
— 9 ноября 2018, пятница
За 9 месяцев доход от транспортной деятельности вырос на 17%
подробнее
— 2 ноября 2018, пятница
В каком бизнесе наиболее востребована срочная курьерская доставка
подробнее
— 26 октября 2018, пятница
Дороги Казахстана оцифруют
подробнее