Минтранском РК: определены основные приоритеты деятельности Совета по транспортной политике на предстоящий год

5 августа 2010

В Алматы 3-5 августа 2010 года состоялось 18-ое заседание Совета по транспортной политике при Интеграционном комитете ЕврАзЭС.

В работе заседания приняли участие руководители и специалисты транспортных ведомств Республики Казахстан, Российской Федерации, Республики Беларусь, Кыргызской Республики и Республики Таджикистан, представители неправительственных организаций и бизнес-структур. Казахстанскую делегацию возглавил вице-министр транспорта и коммуникаций Республики Казахстан Азат Бектуров, сообщает пресс-служба МТиК РК.

В ходе встречи обсуждены вопросы сотрудничества в сферах железнодорожного и автомобильного транспорта,  автомобильных дорог. Рассмотрен также ход реализации мероприятий по формированию Единого транспортного пространства.

В настоящее время формирование Единого транспортного пространства осуществляется в соответствии с одним из основных документов в области транспорта в рамках ЕврАзЭС - Концепцией по формированию единого транспортного пространства  ЕврАзЭС.

16 апреля 2010 года решением Интеграционного комитета одобрен Перечень приоритетных проектов по созданию и развитию объектов транспортной инфраструктуры транспортных маршрутов ЕврАзЭС, куда вошли 107 инвестиционных проектов.

Казахстан уже приступил к практической реализации ряда проектов. Так, в 2009 году Главой государства был дан старт началу работ по реконструкции международного транспортного автодорожного коридора «Западная Европа - Западный Китай» и  строительству железнодорожной линии «Коргас  - Жетыген».

Оба проекта берут начало от границы с Китаем и будут направлены на развитие транспортных связей как внутри республики, так и на международном уровне.

В рамках формирования и развития транспортных коридоров ЕврАзЭС в 2005 году начата разработка Комплексного плана развития транспортной инфраструктуры автомобильных и железных дорог государств-членов ЕврАзЭС.

Ведение совместной работы по разработке данного плана показало консолидацию общих целей, направленных на осуществление скоординированных действий по созданию и развитию сети транспортных коридоров ЕврАзЭС.

В частности, государствами-членами ЕврАзЭС проведена большая работа по устранению нефизических барьеров при осуществлении международных автомобильных перевозок. Утверждены общие принципы формирования и применения железнодорожных тарифов на перевозки грузов между станциями железных дорог государств-членов ЕврАзЭС.

Вице-министр транспорта и коммуникаций Азат Бектуров отметил, что прошедшая встреча является важным этапом в дальнейшем развитии сотрудничества транспортных ведомств стран-участниц ЕврАзЭС.

По итогам заседания его участниками подписан протокол, где отражены основные приоритеты деятельности Совета на предстоящий год.

КАЗИНФОРМ


Новости

      Все новости
— 22 февраля 2019, пятница
Вырос объём перевозок по транскаспийскому маршруту
подробнее
— 15 февраля 2019, пятница
Каким транспортом чаще всего перевозят грузы и пассажиров в Казахстане
подробнее
— 8 февраля 2019, пятница
Казахстан планирует увеличить грузооборот по водным путям России в 6,3 раза
подробнее
— 1 февраля 2019, пятница
Количество грузовых перевозок между Казахстаном и Китаем увеличилось на 38%
подробнее