Таможенный пост «Коргас» в Алматинской области будет работать круглосуточно

15 июля 2010

Освобождаемые кадры таможенников, в связи с ликвидацией таможенных постов на западе, востоке и севере республики, в соответствии с условиями Таможенного союза между Казахстаном, Россией и Беларусью, не останутся без работы, считает начальник областного ДТК Курманбек Артыкбаев.

По его информации, в связи с ожидаемым увеличением товарооборота правительством страны принимаются меры по усилению южных рубежей единого таможенного союза. В частности, на круглосуточную работу перейдет пост “Коргас”. Это потребует увеличения численности сотрудников дополнительно до 200 человек.

“Для сотрудников поста в селе Коргас запланировано строительство пяти 18-ти квартирных жилых домов, два из них планируется сдать уже в сентябре. На втором этапе будет построено еще три многоэтажки, всего 90 квартир. На таможенном посту “Калжат” планируется построить 20 домов коттеджного типа. Это только по Алматинской области”, - рассказал журналистам К. Артыкбаев в ходе пресс-конференции в понедельник.

Кроме этого, выделяются бюджетные средства на укрепление материально-технической базы, жилищно-социальной инфраструктуры таможенных постов и по другим регионам страны, сообщил начальник пресс- службы КТК МФ РК Ержан Байтана.

По информации пресс-секретаря, практически 100% грузовых таможенных деклараций оформляется в течение одного дня. За пять месяцев 2010 года через ТП “Коргас” проследовало 8713 единицы автотранспортных средств с различными товарами, тогда как за аналогичный период прошлого года автомашин было 5190 единиц (рост 168% - КазТАГ). Соответственно, в два раза увеличился и вес провозимых грузов.

“Таможенных платежей и налогов взыскано на 69% от плана-прогноза, что объясняется завершением строительства газопровода Казахстан-Китай и связанным с этим прекращением перевозки труб для стройки через таможенный пост”, - отметил Е.Байтана.

КазТАГ


Новости

      Все новости
— 22 февраля 2019, пятница
Вырос объём перевозок по транскаспийскому маршруту
подробнее
— 15 февраля 2019, пятница
Каким транспортом чаще всего перевозят грузы и пассажиров в Казахстане
подробнее
— 8 февраля 2019, пятница
Казахстан планирует увеличить грузооборот по водным путям России в 6,3 раза
подробнее
— 1 февраля 2019, пятница
Количество грузовых перевозок между Казахстаном и Китаем увеличилось на 38%
подробнее