Новости

      Все новости
— 22 октября 2020, четверг
Пандемия и карантинные мероприятия в Казахстане не повлияли на доходы от перевозки грузов автомобильным транспортом.
подробнее
— 15 октября 2020, четверг
В то же время внутренним водным транспортом было перевезено на 32% меньше грузов, чем годом ранее.
подробнее
— 8 октября 2020, четверг
Грузооборот для воздушного транспорта за время карантина в РК снизился на 46,1%.
подробнее
— 1 октября 2020, четверг
В настоящее время общий парк всех собственников Казахстана насчитывает около 60 тысяч полувагонов.
подробнее
 

В Алматы станции метро «Москва» и «Сайран» готовы к открытию

20 марта 2015

Сегодня аким Алматы Ахметжан Есимов проинспектировал новые станции метрополитена «Москва» и «Сайран» и отметил высокую степень их готовности к эксплуатации.
На данный момент все ходовые тестовые испытания и работы завершаются, штат сотрудников укомплектован и станции готовы к перевозке пассажиров. Об этом сообщает пресс-служба градоначальника.

Глава мегаполиса уделил особое внимание вопросам безопасности пассажиров и поручил провести повторную тщательную проверку всех систем и объектов новых станций. В частности, организовать контрольную экспертизу всех узлов и агрегатов, проверить результаты отладки и пуско-наладочных работ.

«Испытание на прочность станций «Москва» и «Сайран» прошло успешно. Метро - специфический транспорт, и, в первую очередь, необходимо обеспечить безопасность пассажиров», - подчеркнул Ахметжан Есимов.

Он также отметил, что с вводом новых станций «Сайран» и «Москва», по оценкам специалистов, ожидается двукратное увеличение пассажиропотока. За небольшой отрезок времени современный и экологически безопасный вид транспорта успел завоевать популярность среди горожан и гостей мегаполиса, не было ни одного сбоя. Так, если в первое время метро пользовались 13-14 тысяч человек в сутки, то сейчас уже 24 тысячи. В конце прошлого года количество перевезенных пассажиров достигло 20 млн. человек.

В данный момент протяженность алматинской подземки составляет 8,56 км, с вводом станций «Сайран» и «Москва» она увеличится еще на 2,74 км.

Станция «Сайран» расположена по проспекту Абая между улицами Брусиловского и Тлендиева. Глубина сбойки 18 метров. Длина платформы 74 м., высота 11,5 м., ширина 22,5 м. Станция «Москва» находится по проспекту Абая между улицами Утеген батыра и Алтынсарина. Длина платформы составила 74 м., высота 11,5 м., ширина 23,5 м. На каждой станции будут функционировать 2 лифта и 8 эскалаторов.

Продлить ветку вдоль проспекта Абая в западном направлении до ул.Момышулы планируется в ходе работ по строительству второго пускового комплекса второй очереди первой линии метрополитена, включающего станцию «Сарыарка», расположенную в районе «Family Park» и станцию «Достык» по пр.Абая, западнее ул.Момышулы.

Источник: inform.kz

курьерская доставка в Алматы