Новости

      Все новости
— 19 ноября 2020, четверг
Казахстанский флот получит доступ в открытое море после вступления в силу Соглашения о судоходстве.
подробнее
— 12 ноября 2020, четверг
С октября текущего года АО «Кедентранссервис» запустило новый регулярный контейнерный сервис по маршруту Алматы-1 – КНР.
подробнее
— 10 ноября 2020, вторник
Председатель правления АО «НК «ҚТЖ» Сауат Мынбаев принял участие в 29-м пленарном заседании Международного координационного совета по трансевразийским перевозкам.
подробнее
— 4 ноября 2020, среда
В ТОО «КТЖ – Грузовые перевозки» принята обновленная Политика в области качества, охраны здоровья и безопасности труда.
подробнее
 

Перевозка медикаментов

24 июня 2014

Среди всех видов транспортировки наиболее непростой и ответственной является доставка лекарственных средств и сырья для их производства. Именно поэтому, перевозка медикаментов должна соответствовать определенным требованиям. Большая часть лекарственных средств перевозится в авторефрижераторах, оснащенных специальным оборудованием, которое поддерживает внутри транспорта необходимую температуру и влажность. В сопроводительных бумагах на этот товар, а также на его упаковке необходимо обязательно прописать условия перевозки, а также хранения медикаментов. Одним из таких условий является запрет на перевозку в одном рефрижераторе лекарств, отличающихся по своим физическим и химическими свойствами. Таблетки, ампулы или суспензии должны храниться и перевозиться по-разному, с соблюдением различных температурных режимов. При повреждении внешней упаковки медикаментозного средства, особенно, если это сильнодействующий медикамент, его транспортировка должна происходить в автомобилях, оснащенных холодильным оборудованием, а именно, в зоне карантина. В качестве карантинной зоны используется отдельный отсек в автомобильном кузове, который отмечается специальной маркировкой.

Одним из главных требований к перевозке медикаментов считается максимальная защита лекарств от различных загрязнений, механических повреждений и отрицательного влияния окружающей среды. Особенно, данное условие касается транспортировки таблеток в бумажной упаковке. Если такие медикаменты попадут во влажную среду, то они разбухнут и пропитаются водой. При этом, вещества, которые входят в их состав, могут изменить, а иногда, и полностью потерять свои фармакологические свойства. Именно поэтому, перевозка медикаментозных средств должна происходить только в специальной таре. Защитить медикаменты от влияния окружающей среды можно при помощи специализированной системы контроля атмосферы. Подобное оборудование предназначено для сохранения в кузове автотранспорта необходимой влажности, которая будет поддерживаться на протяжении любого количества километров.

В последние десятилетия современная транспортировка лекарственных средств происходит при активном внедрении новейших технологических разработок. В связи с этим, перевозка медикаментов, на свойства которых может в значительной степени повлиять даже самое небольшое температурное отклонение, сопровождается использованием технологии термоиндикации. Термоиндикаторы устанавливаются на упаковочную тару или автомобильные стенки. Эти приборы могут улавливать самые минимальные изменения температурного режима в кузове рефрижератора, способные отрицательно повлиять на свойства перевозимого товара. Доставка медикаментозных средств часто происходит в изотермических автомобилях. Кузов такой техники плотно закрывается, а во время всей транспортировки в нем поддерживается необходимая температура, влажность, а также свежесть воздуха. Обязательным условием перевозки медикаментов является маркировка тары, а при необходимости, и отсеков. При соблюдении данного требования процесс погрузки-разгрузки, а также передача лекарственных средств получателю продукции происходят значительно быстрее.

Если в международной автомобильной доставке нуждаются медикаменты, относящиеся к психотропным, наркотическим, иммунобиологических и сильнодействующих веществам, то их транспортировка происходит только в сопровождении ответственного лица и в рефрижераторе, который был опломбирован еще при отправлении. В связи с тем, что эта продукция входит в категорию опасных, то в некоторых случаях ее перевозка может происходить в сопровождении охранника или работника службы безопасности. Лекарственные средства, имеющие стеклянную тару (ампулы, бутыли, флаконы), входят в группу хрупкой продукции. Перевозка данных медикоментов происходит с использованием особой упаковки. Обычно, в качестве подобной упаковки применяется термоусадочная пленка или гофрированный картон. Перед тем, как загрузить лекарственные средства в кузов рефрижератора, автомобиль должен пройти санитарную обработку. Выполнение данной процедуры не зависит от того, какой груз перевозился в транспортном средстве предыдущим рейсом. Необходимость в этом условии объясняется тем, что многие виды препаратов (в особенности, высушенные лекарственные растения) прекрасно впитывают окружающие запахи. Кроме того, эти медикаменты могут очень быстро испортиться при контакте с гнилостными бактериями или спорами грибков плесени.

Источник: dispetcher-gruzoperevozok.biz