Новости

      Все новости
— 1 июля 2020, среда
Дарить или продавать номера гражданам не разрешается, так как по закону они являются собственностью государства.
подробнее
— 30 июня 2020, вторник
Уплата штрафа за опоздание пассажирского поезда производится по заявлению пассажира в размере трех процентов от стоимости проездного документа.
подробнее
— 20 июня 2020, суббота
Интересное решение для грузоперевозок в больших городах.
подробнее
— 18 июня 2020, четверг
В пункте пропуска «Нур жолы», расположенного на казахстанско-китайской границе, наблюдается скопление автотранспорта на выезд из Республики Казахстан в Китай
подробнее
 

Предельные розничные цены на бензин повысятся уже в октябре со 110 до 117 тенге

11 октября 2013

Предельные розничные цены на бензин повысятся уже в октябре со 110 до 117 тенге. Об этом на брифинге сообщил заместитель председателя Агентства по регулированию естественных монополий (АРЕМ) Аманжол Алпысбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В связи с изменением значений котировок на нефть марки Brent со 109 долларов США за баррель в августе до 113,68 доллара США за баррель в сентябре, сегодня принято решение об изменении цены только на бензин марки АИ-92/93 со 110 до 117 тенге за литр с НДС, с учетом зависимости казахстанского рынка данной марки бензина от поставок из Российской Федерации до 40 процентов. Совместный приказ будет подписан на следующей неделе, до 12 октября", - сообщил Аманжол Алпысбаев.

Кроме того, по его словам, еще одной причиной для повышения цены на АИ-92/93 явилось то, что с января 2013 увеличились тарифы на железнодорожные перевозки нефтепродуктов во внутреннем сообщении. Это связано с проведенной поэтапно унификацией тарифов по видам сообщений в соответствии с требованиями ВТО, а также Соглашения о регулировании доступа к услугам железнодорожного транспорта, разработанного в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства.

"Необходимо отметить, что цена на АИ-92/93 не менялась с октября прошлого года. При этом, цены на бензин марки АИ-80 и дизельное топливо остались без изменений, на уровне действующих, в размере 89 и 102 тенге за литр соответственно, в связи с достаточным собственным производством по данным Министерства нефти и газа", - сказал Аманжол Алпысбаев.

Ранее министр нефти и газа Узакбай Карабалин сообщил, что в октябре 2013 года ожидается увеличение цен на бензин в Казахстане.

"В октябре мы ожидаем остановку на плановый ремонт, примерно в течение месяца, таких крупных заводов-источников, как Омский завод, Уфимский завод. В связи с этим, ожидаем снижение объема нефтепродуктов из России. Это временное явление. Тем не менее, это может в некоторой степени повлиять на цены в Казахстане", - сказал Карабалин.

Источник: tengrinews.kz