Новости

      Все новости
— 21 апреля 2021, среда
«Внедрение современных цифровых систем сигнализации, централизации и блокировки позволит повысить безопасность железнодорожных перевозок, обеспечить рост пропускной способности загруженных станций»
подробнее
— 14 апреля 2021, среда
Транспортировка спецтехники – это сложный процесс, который требует учитывать ряд особенностей
подробнее
— 5 апреля 2021, понедельник
В своем выступлении Роман Скляр отметил, что развитие взаимовыгодного партнерства с инвесторами из Германии по широкому спектру направлений носит стратегический характер для Казахстана.
подробнее
— 1 апреля 2021, четверг
Представители железнодорожных администраций РК и КНР утвердили прогнозируемый объем перевозок на 2021 год в размере 25,2 млн. тонн грузов, что на 16,6% выше прошлого года.
подробнее
 

Скоростные автобусы планируют запустить в Алматы

27 сентября 2013

В Алматы планируют запустить скоростные автобусы, которые будут передвигаться по специально выделенным полосам, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В планах у городских властей - построить около четырех-шести автобусных линий системы BRT (также Метробус - англ. Bus rapid transit. - Прим. автора). Транспортные средства будут ездить на электричестве, компилированном природном газе или дизельном топливе. По словам представителя управления пассажирского транспорта Алматы Талгата Абдрахманова, это позволит улучшить не только организацию дорожного движения, но и экологическую ситуацию в городе.

Предложение запустить скоростные автобусы в Алматы прописано в "Стратегии устойчивого транспорта", которая была разработана при поддержке Глобального экологического фонда (ГЭФ) и программы развития Организации Объединенных Наций в Казахстане (ПРООН). "Стратегия сейчас разрабатывается и обязательно будет приниматься. Она рассчитана на 10 лет. В этом году мы определим, по каким улицам в городе есть смысл пускать скоростные автобусные сообщения BRT. Концепций реализации проекта скоростного автобуса несколько. Необходимо выбрать ту, которая будет подходить для Алматы: будет ли это полное сепарирование или совмещенные потоки", - рассказал Абдрахманов на международной конференции "Зеленая и благоприятная для здоровья устойчивая мобильность в городах Центральной Азии".

Чиновник уточнил, что есть замысел соединить подобным скоростным автобусом по улице Райымбека два автовокзала на западе и востоке города. Точная дата строительства пока не называется, однако пилотную линию скоростных автобусов в Алматы системы BRT хотят запустить к 2016 году. Напомним, в феврале 2013 года о подобном проекте рассказал аким Астаны Имангали Тасмагамбетов. К 2017 году в столице планируют построить 48 километров линий скоростных автобусных сообщений системы BRT.

Источник: tengrinews.kz