Железные дороги Казахстана станут "умными"

7 июня 2013

Казахстанские железные дороги станут "умными", передает корреспондент Tengrinews.kz. "Казахстан темир жолы" разработал уникальные методики управления поездами и заключил контракт с компанией с мировым именем HP на 13 лет.

"Многие из разработанных систем - на стадии внедрения. Мы пришли к выводу, что разработанная методика позволяет увеличить производительность труда в кратное число раз и сэкономить серьезные средства. Мы эту систему разработали сами, мы не перенимали зарубежный опыт. Информационная начинка, софт - все принадлежит нам, - сказал главный инженер КТЖ Асан Досаев, выступая на совещании Президента с бизнесменами. - Мы на пороге технической революции в области железнодорожного транспорта. Правда, у нас возникли проблемы с инжинирингом, поэтому мы решили обратиться за помощью к зарубежному бренду, чтобы он довел нашу разработку до современной технологии. Это компания HP", - добавил он.

Досаев подчеркнул, что новая разработка позволит сэкономить до 15 миллиардов тенге в год за счет энергоэффективности. Он отметил, что HP открыла специальный офис в Астане под КТЖ. И сейчас идет плотное сотрудничество в области совершенствования железных дорог Казахстана.

"Умные" железные дороги приведут к сокращению расходов и увеличению скоростей. Это позволит увеличить пассажиропоток и объем грузоперевозок", - заключил Досаев.

Отметим, что 5 июня, Глава государства посетил Парк инновационных технологий в поселке Алатау и ознакомился с ходом строительства второй очереди. В ходе совещания было предложено создать мини-Силиконовую долину на базе КазНУ в Алматы.

Источник: tengrinews.kz


Новости

      Все новости
— 10 августа 2018, пятница
Россия построит автомагистраль, которая свяжет Беларусь и Казахстан
подробнее
— 3 августа 2018, пятница
Казахстан улучшил позиции в мировом рейтинге логистики
подробнее
— 27 июля 2018, пятница
Возобновились транзитные перевозки отдельных товаров из Украины в Казахстан через Россию
подробнее
— 19 июля 2018, четверг
Правительство России разрешило транзит ряда грузов с Украины в Казахстан
подробнее