Новости

      Все новости
— 14 января 2021, четверг
Операторы трех стран будут работать над интеграцией национальных систем отслеживания перевозок товаров.
подробнее
— 7 января 2021, четверг
Анализ отрасли грузоперевозок Казахстана показал, что по отношению к 2019 году грузооборот вырос в 2020 году на 3,5%.
подробнее
— 22 декабря 2020, вторник
Объем перевозок всеми видами транспорта за 11 месяцев текущего года в Казахстане снизился на 6,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
подробнее
— 17 декабря 2020, четверг
В рамках Комплексного плана по восстановлению экономического роста до конца 2020 года предусмотрен пункт по отмене на 6 месяцев 10-кратного размера сбора за хранение грузов.
подробнее
 

В Алматы прошел международный семинар «Транзитно-транспортный потенциал Казахстана»

3 мая 2013

В Алматы под руководством вице-министра транспорта и коммуникаций РК Азата Бектурова, прошел международный семинар «транзитно-транспортный потенциал Казахстана», сообщает пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций.

В семинаре приняли участие представители МТК РК, компаний «Казахстан Темир Жолы», «Актауский международный морской торговый порт», Международный аэропорт Актау», а также представители дипломатических миссий в Казахстане, представители транспортных ведомств стран-участниц Стамбульского процесса, транспортные грузовые компании.

В частности, речь шла о существующих возможностях по расширению грузоперевозок, через территорию Казахстана и развитию транзитного потенциала страны. По территории Казахстана пролегает 5 международных транспортных коридоров: Южный, Среднеазиатский, северный коридор ТАЖМ, Север-Юг и ТРАСЕКА. Однако, одним из главных проектов в этом направлении является автомагистраль «Западная Европа – Западный Китай». Международный транспортный коридор – это наиболее краткий путь, который обеспечивает связь страну Центральной Азии с Европой, а также выход из стран Юго-Восточной Азии в Европу. Общая протяженность коридора 8 445 км, по территории Казахстана – 2 787 км. Планируется, что полностью проект будет завершен в 2015 году.

Как было отмечено, на семинаре, не менее важным направлением в вопросах развития транзитных возможностей Казахстана является морское. Представитель АО «Национальная компания «Актауский международный морской торговый порт» во время своего доклада проинформировал о перспективах развития транзитно-транспортного потенциала Казахстана и реализации ключевых инфраструктурных проектов, способствующих увеличению транспортировки транзитных грузов по территории республики, при этом особая роль отведена единственному международному морскому порту Актау. Вместе с тем в самом порту реализуются мероприятия по увеличению на 2,5 млн. тонн производственных мощностей по отгрузке сухих грузов, модернизации существующих мощностей, повышению производительности и улучшению качества предоставляемых услуг, путем автоматизации производственных процессов и внедрению современных технологий.

Источник: today.kz/ru