Новости

      Все новости
— 17 сентября 2020, четверг
Перевозка груза в контейнере по железной дороге – безопасный способ.
подробнее
— 11 сентября 2020, пятница
В Казахстане изменят график движения ряда поездов.
подробнее
— 1 сентября 2020, вторник
11 тысяч километров трасс в РК планируется не только отремонтировать, но и сделать платными.
подробнее
— 28 августа 2020, пятница
Цифровые технологии ускорили время и улучшили качество предоставления услуг.
подробнее
 

АО «НК «ҚТЖ» вносит свой вклад в процесс создания устойчивой международной транспортной системы

6 ноября 2012

В 2013 году в Казахстане пройдет очередное заседание Азиатской Региональной Ассамблеи Международного союза железных дорог (МСЖД). Это решение было принято в ходе заседания XIV Азиатской Региональной Ассамблеи Международного союза железных дорог (МСЖД), прошедшего 1-2 ноября 2012 года в Москве. АО «НК «Қазақстан Темір Жолы» приняло участие в заседании Региональной Ассамблеи МСЖД и предложило свое видение развития азиатских транспортных рынков.

В работе заседания Азиатской Региональной Ассамблеи Международного союза железных дорог (МСЖД) в Москве приняли участие более 40 представителей железнодорожных компаний-членов МСЖД из 9 стран (Россия, Китай, Казахстан, Монголия, Армения, Индия, Республика Корея, Япония, Тайвань). В открытии заседания приняли участие Президент KORAIL и Председатель МСЖД Азия-Океания Чун Чанг-Юнг, Президент ОАО «Российские железные дороги» В.Якунин, Председатель МСЖД Жан-Пьер Лубину и др.

В ходе заседания, которому предшествовал краткий обзор тенденций в развитии международных грузовых железнодорожных перевозок, спикеры подчеркнули ключевую роль железнодорожной отрасли в развитии и расширении внешних торгово-экономических связей: основные объёмы перевозок до сих пор осуществляются по железной дороге. Спикеры обсудили вопросы сотрудничества железнодорожных компаний Азиатского региона в области развития инфраструктуры и подвижного состава, пассажирских и грузовых перевозок, обеспечения безопасности на железнодорожном транспорте. Особое внимание в ходе заседания было уделено обсуждению нарастающего грузообразующего потенциала Китая и стран Юго-Восточной Азии, организации перевозок грузов в сообщении Азия - Европа и возрастающей потребности в эффективных и безопасных железнодорожных грузовых перевозках на данном направлении.

В своем выступлении Вице-президент по логистике АО «НК «ҚТЖ» Е.Искалиев обратил внимание участников мероприятия на значимость стран, проводящих активную политику в области развития международных железнодорожных перевозок, следующих транзитом по их территории. В числе таких стран – и Республика Казахстан, которая в силу своих географических преимуществ и транзитных возможностей, в настоящее время ведет активную работу над разработкой наиболее выгодных путей коммуникации в направлении Азия - Европа. В частности, Е. Искалиев рассказал о масштабном проекте «Казахстан – Новый Шелковый Путь», в основе реализации которого лежит создание комплексного евразийского трансконтинентального моста. Проект был предложен Президентом РК Н.Назарбаевым, и призван способствовать становлению нашей страны как крупнейшего торгового, логистического и делового хаба Центрально-Азиатского региона и транзитного моста между Европой и Азией. В рамках заседания участники обменялись мнениями, обсудили вопросы назначения представителей Исполнительного комитета МСЖД, членства в МСЖД Азия, итоги деятельности организации за 2012 год, результаты прошедших семинаров и детали предстоящих семинаров по инновациям в железнодорожной системе. АО «НК «ҚТЖ» в ходе заседания провело переговоры с железнодорожными операторами Индии, Южной Кореи и Японии, которые подтвердили свою заинтересованность в проекте «Новый Шелковый путь» и дальнейшем сотрудничестве.

Между тем, в ходе заседания АО «НК «ҚТЖ» был продлен мандат Заместителя Председателя МСЖД по Азии и Океании (Председателем являются Японские железные дороги). Это позволит занять активную позицию транзитной стратегии и глобальной политики РК, и в следующем году позволит презентовать всем международным железнодорожным администрациям глобальный проект «Казахстан – Новый Шелковый Путь», обсудить его перспективы и необходимые решения для его реализации.

АО «Национальная компания «Қазақстан темір жолы» вступило в качестве члена в МСЖД в 2003 году и является активным участником заседаний рабочих групп МСЖД, рассматривающих вопросы организации международных перевозок. Кроме того, АО «НК «ҚТЖ» является членом Исполнительного совета МСЖД, а также Азиатской региональной Ассамблеи, в которой представлены Китай, Россия, Южная Корея, Япония и Индия.

Источник: www.railways.kz