Новости

      Все новости
— 21 апреля 2021, среда
«Внедрение современных цифровых систем сигнализации, централизации и блокировки позволит повысить безопасность железнодорожных перевозок, обеспечить рост пропускной способности загруженных станций»
подробнее
— 14 апреля 2021, среда
Транспортировка спецтехники – это сложный процесс, который требует учитывать ряд особенностей
подробнее
— 5 апреля 2021, понедельник
В своем выступлении Роман Скляр отметил, что развитие взаимовыгодного партнерства с инвесторами из Германии по широкому спектру направлений носит стратегический характер для Казахстана.
подробнее
— 1 апреля 2021, четверг
Представители железнодорожных администраций РК и КНР утвердили прогнозируемый объем перевозок на 2021 год в размере 25,2 млн. тонн грузов, что на 16,6% выше прошлого года.
подробнее
 

Железную дорогу построят из Турции в Китай через Казахстан

27 августа 2012

Участники II Саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ) договорились о строительстве железнодорожной магистрали из Турции в Китай через Казахстан, передает корреспондент Tengrinews.kz из Бишкека.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что на саммите особое внимание было уделено экономическому сотрудничеству стран Совета, важнейшее значение в котором имеют транспортные коммуникации между государствами. Участники встречи решили активно заняться строительством железной дороги, соединяющей Турцию, Азербайджан, Грузию, Казахстан и Китай.

В ходе встречи был подписан ряд документов, такие как соглашение о финансировании Секретариата ССТГ, о создании фонда Тюркской академии и фонда тюркской культуры и наследия. "Создание Тюркской академии, Фонда культурного наследия говорит о том, что мы совместно хотим изучать историю и язык для сближения нашей молодежи, изучения общего наследия, для создания понятия "тюркский мир". Я думаю, в этом плане мы провели важную работу", - добавил Назарбаев.

В заключение главы Казахстана, Кыргызстана и Турции, а также премьер-министр Азербайджана подписали Бишкекскую декларацию.

Генеральный секретарь ССТГ Халил Акынжы отметил, что в ходе переговоров были найдены все компромиссные решения, что позволило подписать ряд важных для Совета документов. Он добавил, что следующий Саммит ССТГ пройдет в 2013 году в Азербайджане.

Источник: tengrinews.kz