КТЖ заключает долгосрочные контракты с отечественными товаропроизводителями

23 апреля 2012

АО "НК "Қазақстан темір жолы" заключит долгосрочные договоры с отечественными товаропроизводителями до 2015 года в рамках "Программы увеличения доли казахстанской составляющей в объеме товарно-материальных ценностей, закупаемых для нужд Акционерного общества "Национальная компания "Қазақстан темір жолы" и его дочерних организаций на 2009-2015 годы", сообщила пресс-служба компании.

Теме увеличения доли казахстанской составляющей в закупаемых компанией товарах и услугах был посвящен круглый стол, прошедший в филиале ҚТЖ - "Дирекция магистральной сети". На мероприятии присутствовали казахстанские товаропроизводители, предприниматели, представители НДП "Нур Отан", НЭП "Союз Атамекен", работники компании.

Согласно программе, компания ежегодно увеличивает казахстанское содержание в закупках, что способствует развитию промышленного и экспортного потенциала Республики Казахстан.
"Если сумма плана закупок в 2009 году у отечественных товаропроизводителей составляла 43 миллиона 399 тысяч тенге, то в 2011 году уже 62 миллиона 878 тысяч тенге. То есть 53% от общей суммы на 2011 год", - отметил в своем выступлении исполнительный директор по обеспечению филиала АО "НК "ҚТЖ" - "Дирекция магистральной сети" Женис Ескенеев.

В 2012 году правление компании утвердило перечень товаров, закупаемых на долгосрочной основе у отечественных товаропроизводителей на 2012-2015 годы, на сумму 76 миллиардов 219 миллионов тенге.
"Это создаст основу финансовой и производственной стабильности на отечественных предприятиях, и возможность их дальнейшего развития на несколько лет вперед",-отмечает компания.

"В настоящее время практически всю спецодежду и текстиль, материалы верхнего строения пути, за исключением стрелочной продукции, рельсов и некоторых видов скреплений Дирекция магистральной сети закупает исключительно у отечественных производителей",-говорится в сообщении.

Стратегическое значение для ҚТЖ и Казахстана в целом имеет производство рельсов. В связи с этим, в 2011 году во время поездки Главы государства в Карагандинскую область был подписан Меморандум между компанией и АО "Арселор Миттал Темиртау" о создании совместного предприятия по выпуску рельсового и сортового проката в Караганде. Ввод завода в эксплуатацию намечен на 2014 год.

По словам заместителя директора филиала ҚТЖ - "Центр по развитию новых импортозамещающих производств" Айдоса Онгарбекова, до 2015 года нацкомпания должна осуществить локализацию 5,2 тысяч наименований железнодорожной продукции. "При этом уже сейчас более 60 предприятий выпускают 3 тысячи 563 вида железнодорожной продукции на сумму свыше 30 миллиардов тенге",-сообщает КТЖ.
На круглом столе также обсуждались вопросы, связанные с оформлением тендерной документации, а также требования, предъявляемые ҚТЖ к выпускаемой отечественными предприятиями продукции.
По итогам мероприятия между филиалом ҚТЖ - "Дирекция магистральной сети" и казахстанскими товаропроизводителями был заключен меморандум о взаимном сотрудничестве.

Источник: news.nur.kz


Новости

      Все новости
— 7 декабря 2018, пятница
Автодороги Восточного Казахстана приведут в порядок
подробнее
— 30 ноября 2018, пятница
Международные грузовые перевозки: особенности
подробнее
— 23 ноября 2018, пятница
Грузоперевозки: как выбрать перевозчика?
подробнее
— 16 ноября 2018, пятница
Казахстан и Китай договорились укреплять взаимодействие между национальными железнодорожными компаниями двух стран
подробнее