Глава таможни РК предложил сократить разрешительные документы, требуемые в пунктах пропуска на границе

9 апреля 2012

Председатель Комитета таможенного контроля МФ РК Мажит Есенбаев предложил сократить разрешительные документы, требуемые контролирующими органами в пунктах пропуска на границе, передать администрирование взимания косвенных налогов (НДС, акцизов, роялти) налоговым органам.

Об этом сегодня он сказал на заседании Правительства РК, которое прошло в Астане в селекторном режиме под председательством Премьер-министра РК Карима Масимова, сообщает Zakon.kz.

По вопросу совершенствования бизнес-процессов таможенного администрирования доложил председатель Комитета таможенного контроля Министерства финансов РК Мажит Есенбаев.

По его словам, с 2009 по 2011 годы на развитие таможенных органов Казахстана выделено более 15 млрд. тенге. М.Есенбаев представил основные направления развития таможенной службы. В частности, глава таможни предложил сократить разрешительные документы, требуемые контролирующими органами в пунктах пропуска на границе, передать администрирование взимания косвенных налогов (НДС, акцизов, роялти) налоговым органам.

В настоящее время предоставляется 13 документов для импорта и 12 документов для экспорта. Количество документов сократится до 4 для импорта и 4 для экспорта.

В целях обеспечения прозрачности таможенной очистки разрабатывается интегрированный таможенный тариф (ИТТ). ИТТ представляет собой систематизированный и кодифицированный перечень информации о всех тарифных и нетарифных мерах, применяемых при ввозе, вывозе или транзите, включая все государственные требования в отношении определенного товара.

Кроме того, будет осуществляться предварительный обмен информацией о перемещаемых товарах между таможенными органами РК и таможенными органами стран – контрагентов, а также между таможенными органами РК и участниками внешнеэкономической деятельности.

Также предлагается, что администрирование взимания косвенных налогов (НДС, акцизов, роялти) будут переданы налоговым органам.

Вместе с тем, будет осуществляться категорирование таможенных постов по степени оснащенности, географическому расположению (внешние, внутренние), структуре оформляемого товара, а также категорирование участников внешнеэкономической деятельности по принципу добропорядочности с предоставлением таким благополучным компаниям преференциального режима. Будут пересмотрены квалификационные требования в отношении таможенных представителей (брокеров) и владельцев складов временного хранения.

Сегодня на заседании в Правительстве также были обсуждены меры по оптимизации системы управления рисками, разработке и внедрению в процесс таможенного администрирования государственных услуг – таможенные операции в пункте пропуска и таможенная очистка.

Стоит отметить, что одним из важных направлений является работа в рамках Единого экономического пространства.

«Проводится работа по интеграции таможенно-транзитной системы РК с транзитными системами России и Беларуси, ведется автоматизация процедур подтверждения фактического вызова экспортируемого товара с территории Таможенного союза, осуществляется обмен информацией об оформленных товарах в рамках контрольно-аналитических центров таможенных органов, созданы и успешно функционируют рабочие группы по унификации национальных систем управления рисками», - сообщил председатель Комитета таможенного контроля М.Есенбаев.

Глава Правительства Карим Масимов поручил таможенной службе передать Министерству сельского хозяйства РК функции по проведению фитосанитарного контроля и контроля за карантином растений в пунктах пропуска на казахстанском участке границы Таможенного союза.

Также о ходе подготовки к весенне-полевым работам доложил глава МСХ РК Асылжан Мамытбеков. «Подготовка к весенне-полевым работам идет в плановом режиме, сейчас ставится задача обеспечить организованное проведение весеннего сева», - сказал А.Мамытбеков.

Министр нефти и газа Сауат Мынбаев отметил, что график поставки удешевленного ГСМ для аграриев будет выполнен. «Подготовка к весенне-полевым работам идет неплохо, в соответствии с графиком», - заявил первый заместитель Премьер-министра РК Серик Ахметов.

Источник: www.zakon.kz


Новости

      Все новости
— 25 мая 2018, пятница
Контейнерные перевозки через Казахстан за январь-апрель в направлении КНР-ЕС-КНР увеличились на 35 процентов
подробнее
— 18 мая 2018, пятница
Через Казахстан к 2020 году будут перевозить два млн контейнеров
подробнее
— 11 мая 2018, пятница
Казахстан получит объем разрешений для перевозок грузов в Чехию
подробнее
— 4 мая 2018, пятница
Ещё три трассы в Казахстане станут платными до конца года
подробнее