Алматинский метрополитен включили в десятку самых крутых метро мира

27 февраля 2012

Зарубежное издание The Coolist включило Метрополитен города Алматы в 10-ку самых крутых метро мира, сообщает Zakon.kz.

В рейтинг самых-самых также попали метро Вашингтона, Москвы, Тайпея, Парижа, Монреаля, Франкфурта, Пхеньяна, Нью-Йорка и Стокгольма.

«После 23 лет с начала строительства и долгого перерыва алматинское метро наконец-то открыло свои двери 1 декабря 2011 года. Самое молодое метро в мире сразу же вошло в список красивейших подземок мира благодаря дизайну, сочетающему классику и современность. Витражные стекла, геометрические узоры, сверкающие полы и богато украшенные люстры позволяют заявить об этом с полным правом», - пишет издание.

Напомним, метро в Алматы было открыто 1 декабря прошлого года. Глава государства Нурсултан Назарбаев стал первым почетным пассажиром метро.

«Сегодня действительно исторический день для нашей страны. Это первый такой объект в истории Казахстана. В условиях кризиса я не останавливал финансирование объекта», - отметил президент. Он также сказал, что метро - это не только удобно, но и экологично, а сами станции представляют из себя художественные произведения.

Всего было открыто 7 станций:

Райымбек батыр» - на пр. Райымбека, уг.ул.Фурманова,

«Жибек Жолы» - на ул.Гоголя и Панфилова,

«Алмалы» - на ул.Панфилова и Карасай батыра,

«Абай» - на пр.Абая и Кунаева,

«Байконур» - на пр.Абая и Байтурсынова,

«Театр им. М. Ауэзова» - на пр.Абая и Муканова,

«Алатау» - на пр.Абая и Жарокова.

Трасса первого пускового участка второй очереди первой линии метрополитена в Алматы проходит от пр. Гагарина вдоль пр. Абая в западном направлении, до проспекта Алтынсарина. Строительство новых двух станций «Сайран» и «Москва» позволит соединить центральную часть города со спальными района города.

«Следующие станции  - это выход в спальные районы города. Это очень важный, социально значимый проект для почти двухмиллионного города»- сказал аким Алматы.

 Проходка второй очереди метрополитена была начата в марте 2011 года. Планируется, что вторая очередь будет включать в себя 11 станций мелкого залегания и ее строительство продлится 32 месяца.

Источник: www.zakon.kz


Новости

      Все новости
— 7 декабря 2018, пятница
Автодороги Восточного Казахстана приведут в порядок
подробнее
— 30 ноября 2018, пятница
Международные грузовые перевозки: особенности
подробнее
— 23 ноября 2018, пятница
Грузоперевозки: как выбрать перевозчика?
подробнее
— 16 ноября 2018, пятница
Казахстан и Китай договорились укреплять взаимодействие между национальными железнодорожными компаниями двух стран
подробнее